В Бобруйске построена первая высокоскоростная GPON-сеть

Компания velcom в сотрудничестве с "Атлант Телеком" начала реализацию проекта по строительству высокоскоростных сетей GPON в Беларуси. Впервые пилотный проект реализован в Бобруйске. Именно сегодня уже есть возможность подключить в Бобруйске более 23 000 квартир по новой технологии.

Строительство сетей GPON реализуется компаниями-партнерами с помощью оптической  сети velcom, что дает возможность быстрой реализации проекта в разных регионах страны, а также сокращает издержки.

Технология GPON позволяет предоставить абонентам доступ в интернет на скорости до 2,4 Гбит/с, а при соответствующих параметрах оборудования — до 10 Гбит/с. 

Кристиан Лаке, заместитель генерального директора velcom по техническим вопросам, на прошедшей в офисе компании пресс-конференции, посвященной запуску новой технологии, отметил, что скоростной потенциал сети GPON позволяет использовать любые мультимедийные и виртуальные сервисы.

На сегодняшний день в Бобруйске проложено уже 80 км внешнего оптического кабеля. И чуть менее — внутри жилых домов, что позволяет использовать GPON жильцам 23 000 квартир.

И хотя скорость 10 Гбит/с слишком высока для существующего контента, технология обязательно понадобится в будущем. По мнению экспертов velcom, потребность в такой скорости наступит для белорусов уже через 5-10 лет ввиду общемировых тенденций потребления трафика.

Антон Бладик, заместитель генерального директора velcom по фиксированной связи и интеграции, подчеркнул, что сети GPON более экономичны, требуют значительно меньшего количества устройств и снижают потребление энергии. Строительство GPON снизит издержки по эксплуатации.

По его словам, себестоимость прокладки сетей GPON и Ethernet почти одинакова, при этом GPON выигрывает. "Пассивная оптика" предоставит абонентам более широкие возможности, а при увеличении потребности населения в скорости до 100 Мбит/с, необходимость в модернизации оптических сетей отпадет — все уже готово.

Антон Бладик также отметил, что жители Бобруйска уже сегодня имеют возможность воспользоваться всеми услугами, которые предлагает "Атлант Телеком": высокоскоростным интернетом, IP-телевидением, антивирусными и другими дополнительными услугами.

В самых ближайших планах "Атлант Телеком" и velcom — крупномасштабное строительство  высокоскоростных сетей GPON в Минске и регионах. Реализовать проект компании планируют в течении 3-4 лет.