MTС внедрил электронную цифровую подпись с мобильного телефона

У МТС появился новый сервис – MTС ID, позволяющий избавиться от лишней бумажной работы, оптимизировать бухгалтерские процессы и сэкономить время. Тепрерь бухгалтер или предприниматель сможет использовать мобильный телефон для электронной цифровой подписи (ЭЦП) и подписывать официальные электронные документы удаленно в любом месте, где есть мобильная связь МТС. MTС ID заменяет обычную подпись, заверенную печатью, и имеет юридическую силу на территории Беларуси, сообщили Telegraf.by в пресс-службе МТС.

Электронная цифровая подпись выступает как аналог личной подписи человека и дает право полноценно подписывать электронные документы и обращения, которые подаются в различные государственные организации. Например, в таможенные или налоговые органы, фонд социальной защиты, национальный статистический комитет и другие. Электронный документ, подписанный таким образом, обретает такую же силу, что и бумажный вариант с личной подписью от руки. 

Какие преимущества дает сервис MTС ID? Используя электронную цифровую подпись MTС ID, руководитель прежде всего экономит время. Подписывать юридически ликвидные бумаги можно прямо из из любого места, хоть из дома, хоть в автомобиле. Для этого нужен только мобильный телефон, подключенный к сети оператора МТС.

Всем пользователям МТС ID предоставляется SIM-карта с функциями электронной цифровой подписи. На ней записана специальная программа с индивидуальными данными. Для того, чтобы подписать электронный документ с помощью МТС ID, не нужно обладать специальными навыками, а лишь придерживаться алгоритма, который предлагает программа. Свои действия абонент подтверждает SMS с личным PIN-кодом. Все операции безопасны и защищаются криптографическим ключом. 

Менять номер если нужна SIM-карта с функциями ЭЦП не нужно. Надо лишь поменять SIM-карту на новую, с дополнительными возможностями.

В МТС подчеркивают, что PIN-код электронной цифровой подписи необходимо хранить в тайне. Даже если владелец ключа отсутствует по уважительным причинам, следует использовать электронную цифровую подпись другого сотрудника, у которого есть право подписывать документы от лица организации. Передавать право использования ЭЦП по доверенности тоже нельзя, так как это предполагает передачу собственной подписи, а не полномочий.

Приобрести мобильную ЭЦП можно в Минске в офисе МТС, расположенном на проспекте Независимости, 95. Он аккредитован в качестве регистрационного центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь (ГосСУОК). Стоимость выпуска ключа ЭЦП регулируется РУП «Национальный центр электронных услуг».

Стоимость предоставления SIM-карты с апплетом электронной цифровой подписи составляет 13 рублей с учетом НДС. Стоимость услуги SMS-пакет МТС ID составляет 3 рубля с учетом НДС.