12 вопросов о новом Декрете о цифровой экономике

22.12.2017 11:25
Технологии

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 22 декабря декрет "О развитии цифровой экономики". Большинство его норм вступают в силу через 3 месяца после официального опубликования, а пока Телеграф публикует ответы на вопросы в связи с подписанием этого документа.

 

Вопросы про Блокчейн

 

1. Что такое блокчейн?

Самая главная проблема в Интеренете — отсутствие доверия. Можно взломать любой сайт, почтовый ящик, изменить любую информацию и т.п.

Блокчейн это технология хранения информации, которая создает доверие. Как это происходит? Информация хранится в множестве кирпичиков — блоков. Они между собой связаны в цепочку. В основе — множественная запись — т.е. Каждая запись связана со всеми предыдущими.

Вот у бухгалтеров — двойная запись. Чтобы не было ошибок. Если где-то неправильно цифру записала — баланс не сойдется.

В блокчейне запись множественная. Изменил информацию в одном блоке — она изменилась сразу во всех остальных. И как у бухгалтера перестает “бить баланс” — так и блоки — рассыпаются. Цепочки нет.

Как результат — любое изменение в блокчейне — сразу видно. Одна и та же информация хранится одновременно на тысячах серверов.

Чтобы изменить информацию в блокчейне, необходимо взломать одновременно тысячи серверов по всему миру. И изменить сразу все блоки информации в ней.  Это невозможно ни практически ни теоретически. Проще взломать систему 100 самых крупных банков, чем блокчейн.

 

2. Как работает блокчейн?

1. Смотрите, у меня есть 100-долларовая банкнота. Я передаю ее соседу. Нам не нужно третье лицо для подтверждения факта передачи. Все люди видят, что 100 долларов сменили владельца.

2. С электронными объектами сложнее. Я не могу передать 100 долларов без посредника. Где гарантия, что я не отправлю эти же 100 долларов еще на 10 адресов?

3. Поэтому я пойду в банк, который подтвердит, что 100 долларов будет списано с моего счета и зачислено на счет моего соседа. Банк гарантирует это.

4. Блокчейн же позволяет создать в Интернете доверие. Можно передавать электронные объекты без посредников. Информация о передаче будет записана в блокчейн и будет записана на тысячи серверов. Каждый может увидеть данный факт передачи.

Чтобы передать 100 долларов через блокчейн, не нужен банк. Нужны только две стороны. Прямо как в ситуации с реальной передачей.

5. Самое главное достижение Блокчейна — создание доверия и устранение ненужных посредников.

 

Вопросы про Биткоин и криптовалюты

 

3.Что такое Биткоин?

Биткоин —  это цифровая валюта на базе блокчейна. По своей сути — это абсолютный ноль. Не имеющий никакой практической ценности. Его даже потрогать нельзя.

В этом его можно сравнить с 100 долларовой купюрой. Абсолютная ценность которой — это стоимость бумаги, на которой она напечатана.

Но доллар используется и принимается в расчетах по всему миру. Поскольку США — ведущая экономическая держава. Это создает доверие к доллару.

Аналогично в обществе сейчас выстроилось мнение о ценности биткоина. Биткоин — это новая децентрализованная экономическая модель. Модель, которая устраняет ненужных посредников. Модель, которая создает систему доверия в Интернете.

Биткоин в этой новой экономической модели, играет роль основного платежного средства. СРастет популярность этой модели, растет и спрос на биткоин и его стоимость.

 

4. Кто такие майнеры?

Майнеры обеспечивают работу блокчейна. Они ставят мощные компьютеры, которые создают новые блоки информации в блокчейне. Майнеры получают вознаграждение за это. Сейчас это выгодный бизнес. Наиболее развит майнинг в Китае.

Для работы майнерам нужно много электроэнергии. Сейчас майнеры только для Биткоина портебляюют 29.05 TWh  энергии в год —  это почти столько, сколько потребляет наша страна. И больше, чем любая из 159 стран мира. (https://futurism.com/mining-bitcoin-costs-more-energy-159-countries-consume-year/)

 

5. Биткоин это пузырь?

Сейчас биткоин быстро растет в цене. Когда появился Интернет, акции многих интернет компаний тоже сильно росли в цене.

Затем в 2000 -2002 произошел серьезный обвал.

Это может произойти и с ценой на биткоин.

Но несомненно, что биткоин и блокчейн — пришли надолго и будут определять будущее развитие во многих сферах.

 

6. Биткоин привлекает мошенников?

Любая новая технология привлекает мошенников и любителей наживы. Это связано с тем, что законодательство не успевает за развитием технологий. Право всегда отстает от жизни.

Когда появился Интернет, появились интернет мошенники. Сейчас блокчейн мошенники привлекают деньги инвесторов, для реализации проектов. Потом они же забирают деньги и не реализуют проект. Фактически — уходят от ответственности, пользуясь законодательными пробелами.

В декрете устанавливаются барьеры для такой деятельности. Прямо прописана, ответственность компаний перед инвесторами за привлеченное финансирование.

 

7. Введем регулирование криптовалюты и начнут отмывать капиталы через Беларусь?

Такого не произойдет. При совершении операций по переводу криптовалюты в реальные деньги, участники такой сделки будут проверены резидентом ПВТ, осуществляющим операцию.

 

Что в новом декрете?

 

8. Что для ПВТ в Декрете?

— созданы условия для развития создания IT продуктов в стране;

— расширен перечень видов деятельности: разработка беспилотного транспорта, искусственного интеллекта, медицинские и биотехнологии, авиационные и космические разработки;

— созданы условия для привлечения инвестиций в отрасль. Взяты лучшие мировые практики в этой сфере;

— созданы условия для привлечения высококвалифицированных специалистов в страну;

— Важно, что процедуру допуска в ПВТ оставили прежней. На входе стоит шлагбаум. Только самые добросовестные и проверенные компании смогут входить в ПВТ и работать в данном режиме;

— Беларусь станет региональным центром для притяжения технологий и высокотехнологичных компаний и специалистов.

 

9. Что для блокчейна в Декрете?

— Мы взяли лучшее из мирового регулирования в этой сфере.

— созданы условия для вовлечения криптовалют в гражданский оборот.

— созданы условия для защиты инвесторов от недобросовестных участников рынка.

— все операции с криптовалютами будут осуществляться через резидентов ПВТ. Это будут проверенные и добропорядочные компании.

— совершать сделки с криптовалютами в Беларуси станет безопаснее, чем в другой стране в мире, т.к. инвесторам будут предоставлены дополнительные гарантии, чего нет в других странах мира.

 

10. Что Декрет даст стране?

Результаты экономического анализа.

11.  Дополнительные льготы просите?

Да, декретом предусмотрены дополнительные льготы.  Но только чтобы была возможность работать продуктовым компаниям.

Например, для того, чтобы продать приложение, нужно купить рекламу. Google и Facebook — крупнейшие рекламные площадки. Согласно действующему законодательству, На каждые 100 долларов, которые нужно заплатить за рекламу — нужно заплатить 20 долларов НДС и 15 долларов налога на прибыль иностранной организации. Конкуренты из зарубежных стран эти налоги не платят. Это делает невозможным продвижение продукта на внешних рынках. Соответственно, невозможна продуктовая модель бизнеса.

 

12. Какая польза стране от IT?

Польза большая. Вот факты:

1. В 2005 году — весь экспорт ИТ составлял 26,4 млн долларов (Платежный баланс Республики Беларусь, 1994—2005 гг. — http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/7483/1/4.pdf)

2.В 2016 году экспорт ИТ 956,8 млн долларов (из них экспорт ПВТ 821 млн) — рост в 36 раз

  (Пресс-релиз Администрации ПВТ по итогам деятельности 2016 года, опубликованный на www.park.by (http://www.park.by/post-1380/?lng=ru)

3. ИТ сейчас 2,1% ВВП. Это соизмеримо с вкладом в ВВП cельского хозяйства, транспортной деятельности, образования (4-6%).

(Номинальный ВВП — 48,8 млрд долларов. Источник – БД Thomson Reuters, IMF — World Economic outlook (Апрель 2017 года — из отчета Юнитер)

4. Доля ИТ в экспорте — 3,5 %. Это соизмеримо с вкладом горнодобывающей отрасли (3,6%), производства машин и оборудования (3,6%), металлообработки (5%), производства ТС (5,3%)

https://myfin.by/wiki/term/saldo (Источник – БД Thomson Reuters, IMF — World Economic outlook (Апрель 2017 года — из отчета Юнитер)

5. Экспорт IT — 14 % в экспорте услуг РБ (весь экспорт услуг РБ 6,78 млрд долларов —  https://myfin.by/wiki/term/saldo )

6. Экспорт IT — 12% экспорта товаров г. Минска. (Весь экспорт товаров г. Минска 7,96 млрд долларов — это включая тракторный завод, МАЗ, моторный завод, подшипниковый завод) (http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makroekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/vneshnyaya-torgovlya_2/dannye-o-vneshnei-torgovle-respubliki-belarus-p_2/udelnyi-ves-oblastei-i-g-minska-v-obscherespublikanskom-obeme-eksporta-tovarov-v-2013-godu/).

7. Вклад в положительное сальдо внешней торговли РБ (по услугам) 13% https://myfin.by/wiki/term/saldo. У резидентов ПВТ практически отсутствует импорт (до 5% от выручки). Для сравнения: в машиностроении доля импорта может достигать 90%. Вклад в положительное сальдо у них в 10 раз меньше выручки.