Google решила освободить белорусов от «налога на Google»

С 1 января иностранных компаний - поставщиков электронных услуг в Беларуси обязали платить так называемый «налог на Google», или налог на добавленную стоимость. Компания Google взяла дополнительные расходы на себя, не став изменять стоимость услуг для белорусских граждан.

Ранее в Google предупреждали белорусов, что подписка в сервисах будет облагаться 20-процентным налогом. Однако в итоге американская компания решила освободить белорусов от «налога на Google» и поэтому взяла расходы на себя. 
 
Например, стоимость подписки в Google Play Музыка осталась прежней (4,99 доллара), но в эту сумму вошла выплата НДС белорусскому государству (0,83 доллара), пишет Onliner.by. То есть Google уменьшила свою прибыль с белорусских пользователей, чтобы сохранить им прежнюю цену на доступ к сервису.
 
 
Как ранее сообщал Телеграф, с 1 января 2018 года зарубежные компании-поставщики электронных услуг должны уплачивать в бюджет Беларуси 20-процентный НДС за предоставление физическим лицам онлайн-доступа к программам, играм, базам данных, поисковым услугам, книгам, музыки, фильмов и т.п. Это касается таких компаний, как Google, Apple, Alibaba, Amazon, Nintendo, Samsung Electronics, Nintendo, Booking.com, Uber, Viber, Wargaming и других.