Исследование: 51% белорусских пользователей столкнулись с киберугрозами в 2018 году

Эксперты "Лаборатории Касперского" на прошедшей в Минске пресс-конференции озвучили неутешительную статистику уязвимости белорусского рынка цифровых технологий, а также рассказали об основных правилах защиты от киберугроз.

Так, почти половина белорусских пользователей столкнулась с различными локальными угрозами в 2018 году, 42% подверглись атакам в интернете. Решения "Лаборатории Касперского" заблокировали 10,5 млн веб-атак, а также предотвратили 3,2 млн попыток переходов пользователей на вредоносные страницы. Исследования были проведены компанией на основе статистики срабатывания решений  с января по сентябрь текущего года.

В последнее время возросло количество зараженных файлов для мобильных платформ (с 28 877 до 35 816), а также мобильных банковских троянцев (с 1 424 до 1 976). Остро стоит и вопрос криптомайнеров: только в 2018 году в Беларуси с этим видом зловредов столкнулись 5 249 пользователей. Также в 2018 году были предовращены 1 593 635 попыток перехода белорусских пользователей на фишинговые страницы, а доля спама в почтовом трафике составила 46%.

37% детей, согласно статистике экспертов, за указанный период посещали веб-ресурсы, предоставляющие доступ к программному обеспечению, видео- и аудиоконтенту, 32% пришлось на долю средств интернет-коммуникаций (таких, как мессенджеры). Каждый пятый ребенок заходил на порталы, связанные с электронной коммерцией. При этом в 3% случаев посещённые детьми ресурсы оказались связанны с алкоголем, табаком и наркотическими веществами, в 2% – с нецензурной лексикой и в 1% — с контентом порнографического и эротического характера.

Тимур Биячуев, директор управления исследования угроз «Лаборатории Касперского», отмечает, что цифровые технологии вместе с удобством и возможностями приносят в жизнь людей информационные риски. Он уверен, что необходимо уделять кибербезопасности достойное внимание. По словам эксперта, в 2019 году ожидается рост числа атак на мобильные устройства, в частности, увеличение количества банковских троянцев. Помимо этого, предполагается, что следующими целями киберпреступников станут криптовалюты и финансовые системы на блокчейне.

Около 63% белорусских пользователей активно пользуются современными приложениями и сервисами, соцсетями, мессенджерами и другими онлайн-услугами: от интернет-банкинга (76%) и облачных сервисов для хранения данных (59%) до онлайн-игр (49%). При этом самым популярным мессенджером является Viber – его отметили 93% участников опроса. Самой популярной соцсетью оказалась «ВКонтакте» (90%).

Однако в 2018 году около 31% респондентов признались, что столкнулись с заражением своих устройств вредоносным ПО, а 26% – со взломом учётной записи на том или ином интернет-ресурсе (от аккаунтов в социальных сетях до профилей в онлайн-магазинах). Это привело к тому, что в 22% случаев некоторые файлы оказались утеряны, в 14% жертвы злоумышленников теряли возможность пользоваться заражённым устройством в результате его блокировки, ещё 14% случаев закончились выходом устройства из строя. Помимо этого, некоторые пользователи отметили, что гаджеты начинали рассылать спам (13%), а также, что определённые файлы оказались зашифрованы (9%).

При этом, что касается отношения пользователей к своим данным, то 53% опрошенных согласились, что по запросу приложений разрешают доступ к своим контактам и фотографиям, ещё 50% позволяют приложениям отслеживать своё местоположение, а 44% предоставляют им доступ к аккаунтам в социальных сетях.

Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Беларуси отмечает, что наряду с повышением интереса к современным цифровым возможностям, пользователи все еще достаточно беспечны в вопросах онлайн-безопасности и рискуют сделать личные и корпоративные сведения достоянием киберпреступников.

30% опрошенных пользователей отметили, что предпочитают приобретать софт не только лицензионный, но и нелегальный. 14% сотрудников компаний, как оказалось, передавали коллегам, не имеющим отношения к техподдержке, данные от личной корпоративной учётной записи. По мнению эксперта, остро необходимо не только разрабатывать решения, предотвращающие киберинциденты, но и обучать пользователей базовым правилам цифровой грамотности и безопасности.

Дмитрий Кудревич также сообщил, что "Лаборатория Касперского" уже предложила Нацбанку Беларуси свой опыт и экспертизу в защите данных.

Алексей Краснов, руководитель отдела кибербезопасности финтех-холдинга ID Finance рассказал о том, что для современного бизнеса основными типами киберугроз являются DDoS-атаки, атаки на инфраструктуру и мобильные приложения, а также фишинговые рассылки, направленные сотрудникам компаний. 

Для защиты от киберугроз специалисты «Лаборатории Касперского» рекомендуют соблюдать 7 простых правил:

1. Не переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или SMS;

2. Регулярно устанавливать обновления для операционной системы и приложений;

3. Устанавливать приложения только из официальных магазинов;

4. Использовать сложные и разные пароли для всех учётных записей;

5. Регулярно копировать важные данные со своего устройства в облако, на USB-флешку или жёсткий диск;

6. Не давать приложениям доступ к тем функциям, которые им не нужны;

7. Установить надёжное защитное решение, в том числе и на мобильные устройства.

 

Как вам новость?