Проект «Рейтинг Байнета» впервые проведет рейтинги digital- и SMM-агентств Беларуси

21.02.2019 13:03
Технологии

«Рейтинг Байнета» объявил о старте проведения новых рейтингов проекта — Рейтинга digital-агентств и Рейтинга SMM-агентств Беларуси 2019 года. Рейтинг будет построен по методологии, которая не первый год применяется при составлении Рейтинга web-студий и Рейтинга SEO-компаний и признана всеми участниками рынка. Заявки принимаются до 15 марта 2019 г.

«По статистике в Беларуси работает более 300 агентств, которые заявляют в пуле своих услуг большинство инструментов интернет-продвижения. Интернет становится ведущим рекламным каналом для всех сфер бизнеса, — отмечает руководитель проекта Анна Ходанович. — Основным трендом, который мы наблюдаем при общении с участниками наших рейтингов, переход агентства от ограниченного набора инструментов продвижения и узкой специализации (скажем, SEO или контекст), к расширению спектра услуг. Агентства становятся более универсальными и похожими друг на друга».

Сегодня все сегменты рынка интернет-продвижения растут на десятки процентов. По последним данным рост затрат на медийную рекламу в 2018 году составил 18%. Рост затрат на контекстную рекламу растет на 20% и более.  Classified по итогам года показал динамику +13%. Но самым быстрорастущим сегментом рынка интернет-продвижения является реклама в социальных сетях: рост затрат белорусских рекламодателей на этот канал за 2018 год составил не менее 40%.

Результаты Рейтинга в свою очередь позволят его участникам проанализировать свои позиции на рынке относительно своих конкурентов, а также заявить об уровне своих компетенций.

Именно поэтому данные рейтинга могут служить весомым аргументом для принятия решения заказчиком в пользу того или иного исполнителя.

«Сегодня порог вхождения в создание бизнеса по оказанию интернет-услуг в Беларуси остается очень низким и уровень профессионализма агентства заказчикам оценить часто очень сложно. В то же самое время уровень задач, стоящих перед заказчиками, постоянно повышается. В этом смысле даже средний бизнес будет отфильтровывать некомпетентных исполнителей, – отмечает партнер проекта «Рейтинг Байнета» Сергей Скороход. – Согласно нашему опросу, наряду с такими критериями выбора агентств, как портфолио, рекомендации, стоимость услуг и отзывы клиентов, 37,5% клиентов использовали рейтинги в качестве критерия при выборе интернет-агентства».

Методология рейтингов учитывает основные бизнес-показатели компании-участника (масштаб, опыт работы, количество и объем реализованных за год проектов, качество рекламных кампаний и награды на других конкурсах и фестивалях, места в рейтингах). Эти данные предоставляются ими по заявительному принципу и недоступны в открытых источниках.

Все публикуемые данные по результатам рейтингов демонстрируют относительные показатели (баллы) и никак не раскрывают коммерческую информацию по конкретным проектам.

Информация проверяется организаторами рейтинга как независимой организацией, что является основой составления рейтингов во всем мире и остается главным принципом работы проекта «Рейтинг Байнета».

Рейтинг digital-агентств

К участию в рейтинге приглашаются агентства, чьи ключевые компетенции находятся в сфере комплексного интернет-продвижения:

  • Digital-агентства или digital-подразделения, входящие в состав крупных международных холдингов,
  • Digital-агентства или digital-подразделения, входящие в состав крупных локальных агентств full-сервиса, занимающихся комплексным продвижением,
  • Локальные digital-агентства, не ассоциированные ни с какими холдингами, основной деятельностью которых является комплексное обслуживание клиентов в интернете.

В рейтинге может принять участие любое агентство, которое наряду с другими медиа предлагает услуги интернет-маркетинга (digital) и которое не является узкоспециализированным агентством, реализующим свои услуги только в одном из направлений интернет-продвижения.

Итоговый перечень показателей, который будет применяться при составлении Рейтинга digital-агентств Беларуси 2019 года:

1. Объективные показатели работы компании (количество лет работы на рынке и количество штатных сотрудников).

2. Количество проведенных/реализованных агентством кампаний/проектов за период с 1.01.2018 по 31.12.2018 г.

3. Качественная оценка 5 лучших работ агентства зарубежными экспертами.

4. Награды агентств на фестивалях и конкурсах и участие в отраслевых рейтингах.

Рейтинг SMM-агентств

К участию в рейтинге приглашаются агентства, чьи ключевые компетенции находятся в сфере продвижения в социальных сетях и мессенджерах (SMM):

  • SMM-подразделения, входящие в состав крупных международных холдингов
  • SMM-подразделения, входящие в состав крупных локальных агентств full-сервиса, занимающихся комплексным продвижением
  • Локальные SMM-агентства, не ассоциированные ни с какими холдингами, основной деятельностью которых является продвижение в социальных сетях.

В рейтинге может принять участие любое агентство, которое наряду с другими медиа предлагает услуги в сфере SMM и которое не является узкоспециализированным агентством.

«Социальные сети сегодня предоставляют уникальные возможности по продвижению брендов, товаров и услуг. Количество инструментария и сторонних сервисов в различных платформах требуют профессионального подхода. К тому же постоянно появляются новые инструменты, а существующие быстро меняются. Это требует от специалистов, которые занимаются продвижением в социальных сетях, постоянной работы и поддержания высокого уровня профессионализма. Тем не менее, на рынке часто можно встретить малокомпетентных исполнителей. В то же время уровень задач, стоящих перед заказчиками, постоянно повышается. В этом смысле даже средний бизнес будет отфильтровывать некомпетентных исполнителей, – отмечает партнер проекта «Рейтинг Байнета» Сергей Скороход. – Согласно нашему опросу, наряду с такими критериями выбора агентств, как портфолио, рекомендации, стоимость услуг и отзывы клиентов, 37,5% клиентов использовали рейтинги в качестве критерия при выборе интернет-агентства».

Итоговый перечень показателей, который будет применяться при составлении Рейтинга SMM-агентств Беларуси 2019 года:

1. Опыт и масштаб агентства (количество лет работы на рынке и количество штатных сотрудников, занятых SMM-продвижением);

2. Количество и объем проведенных/реализованных агентством кампаний/проектов за период с 1.01.2018 по 31.12.2018 г.;

3. Качественная оценка 5 лучших работ агентства зарубежными экспертами.

Deadline приема Заявок на участие в рейтингах — 15 марта 2019 года.

О проекте

«Рейтинг Байнета» остается независимым и неаффилированным ни с одним из участников рынка проектом.

Основные цели проекта — способствовать улучшению экосистемы, бизнес-отношений между заказчиками и исполнителями в интернет-бизнесе, отслеживать динамику развития отдельных сегментов рынка интернет-продвижения и тренды. Рейтинги дают заказчикам объективную информацию об основных игроках рынка и их компетенциях по ряду ключевых параметров в различных сегментах интернет-услуг.

Организаторы имеют многолетний опыт проведения рейтингов белорусских веб-студий, SEO-компаний, digital-агентств и используют уникальную методологию, которая признана игроками рынка.

Помимо наиболее известных рейтингов web-студий и SEO-компаний Беларуси, осенью прошлого года были проведены Рейтинг агентств по контекстной рекламе и Рейтинг интернет-агентств по удовлетворенности клиентов.