5G в Беларуси — когда запуск для абонентов?

Сейчас в это и поверить сложно, но разрабатывать 5G-сети начали еще в 2008-м. А в 2012-м был создан первый исследовательский центр 5G в Великобритании. Тогда планировалось заменить 4G в течение 10 лет. Собственно, не сильно опаздываем.

2019-й многие телеком-эксперты назвали годом 5G. В прошлом году сети пятого поколения были запущены в коммерческое использование во многих странах (США, Германия, Италия, Швейцария, Швеция, Финляндия, Япония, Китай, Австралия, Южная Корея, Великобритания, Польша и другие). Сейчас сервисами 5G пользуются более 70 млн абонентов во всем мире, причем большая часть в Китае. Если говорить об СНГ, то пионером в развертывании 5G-сетей можно назвать Казахстан. В России состоялось уже не одно тестирование, но мешает бюрократия — чиновники все никак не могут разобраться с выделением частот.

В Беларуси все может произойти быстрее. Первые опытные зоны в Миске создавались еще в 2018-м. А в начале этого года сразу два крупных оператора провели тестовые запуски StandAlone-сетей 5G. Это означает, что использовалось выпущенное специально для 5G оборудование (а не надстройки для 4G).

A1 использует «железо» ZTE, МТС сотрудничает с Huawei. Первые развернули сеть на Октябрьской площади и в индустриальном парке «Великий камень», вторые — в комплексе «Минск-арена». Диапазоны — 1800 МГц и 3500 МГц. Новые пилотные зоны будут добавляться к имеющимся, что станет основой для коммерческой сети. Подробнее о первых результатах можно прочитать в нашем материале.

Отметим, что МТС удалось достичь рекорда — тестовая БС выдала 1,472 Гбит/сек (попробуйте проверить скорость интернета и сравнить с вашим каналом). С такой скоростью можно, например, загрузить 60 ГБ фильм за 7 минут.

А1 «разогнали» свою сеть до 1,1-1,2 Гбит/c, в том числе на недавних киберспортивных состязаниях (особенно отметили минимальное время отклика). Конечно, такие цифры в пике, в обычном режиме скорость составляет 300/150 Мбит/с (загрузка/выгрузка). Все впереди, ведь максимальная достижимая скорость передачи данных в сетях пятого поколения при идеальных условиях доходит до 20 Гбит/c.

Когда коммерческий запуск? Операторы уверяют, что готовы стартовать хоть сейчас. Но пока что упираются в лицензирование сетей и выделение частот. Правительство Беларуси еще не говорило о конкретных сроках внедрения 5G, остается ждать.

А стоит ли? Чем сети пятого поколения полезны для обычных абонентов? Может быть, не всем это важно, но контент становится все «тяжелее»: 5G позволит загружать, например, 4K и 8K-видео за минуты. Пригодится технология и для дополненной / виртуальной реальности (AR/VR), требовательных к качеству канала онлайн-игр. Кроме того, внедрение 5G даст толчок развитию IoT («интернета вещей» — роботизированные устройства, беспилотный транспорт) в здравоохранении, энергетике и других отраслях промышленности. В общем, приблизит нас к будущему.

Уже сегодня почти каждый флагманский смартфон поддерживает 5G либо имеет 5G-версию (в частности, Samsung Galaxy S20, Xiaomi Mi 10, Huawei P40), все больше выходит бюджетных 5G-устройств (например, Honor X10, Redmi K30i). Ждем лишь запуска сетей. И добавим, что не стоит увлекаться теориями заговоров о вреде сетей нового поколения, за ними не стоит никакой доказательной базы.