18.02.2013 15:15
Технологии

На протяжении всего 2012 года в Беларуси интенсивно преобразовывался рынок электронных книг - портативных компьютерных устройств, позволяющих читать книги, представленные в электронном виде. А преобразовавшись, белорусский рынок электронных книг начал сокращаться. Давайте посмотрим, почему.

На протяжении всего 2012 года в Беларуси интенсивно преобразовывался рынок электронных книг ("букридеров") — портативных компьютерных устройств, позволяющих читать книги, представленные в электронном виде. А преобразовавшись, белорусский рынок электронных книг начал сокращаться. Давайте посмотрим, почему.

В нашей стране рынок электронных книг быстрыми темпами формировался на протяжении 2010-2011 годов. Именно в эти годы в метро или автобусе достаточно часто можно было видеть молодых (и не только) людей, которые читают текст со специализированного электронного устройства. В данном случае, можно сказать, технический прогресс встал на службу давней, советской еще традиции читать книги в общественном транспорте.

При этом с ноутбуков в транспорте книжки обычно не читают — все же слишком неудобно. Смартфоны также не очень удобны для этого из-за слишком маленьких экранов. Образовавшуюся рыночную нишу быстро заняли недорогие букридеры — специализированные электронные "читалки".

На первый взгляд, пользовательская модель е-книги очень проста и удобна. Сам текст книги в виде компьютерного файла без труда скачивается из Сети, а электронная "читалка" (по сути — специализированный мини-компьютер) обеспечивает максимальный комфорт в ходе чтения. Такой букридер — еще и универсальная библиотека в кармане: память стандартной "читалки" может хранить многие тысячи книг. Впрочем, современные букридеры еще много чего умеют, а вот цена на них уже достигла вполне демократичного уровня.

В основе большинства электронных книг лежит технология "электронных чернил" (E-ink), которая обеспечивает высокий уровень комфорта при чтении и передает 16 градаций серого. Визуально экран электронной книги выглядит как лист пластика с напечатанным на лазерном принтере текстом. Не светится, не мерцает. Чтение такой электронной книги очень комфортно для глаз, ведь качество изображения аналогично качеству офсетной печати на мелованной бумаге. К тому же в значительной части электронных книг используется сенсорный экран (как у смартфонов). Такая книга позволяет в буквальном смысле делать заметки пальцем на полях — а заодно рисовать (также пальцем), набирать текст (скажем, комментариев) и делать многое другое.

Еще одна "фишка", имеющаяся у большинства электронных книг, — встроенный микрофон, обеспечивающий функцию диктофона. То есть, свои размышления о прочитанном можно надиктовывать прямо книге.

Выбор электронных книг на белорусском рынке очень велик. Классифицировать предлагаемые модели можно по диагонали (от 5 до 10 дюймов), технологии дисплея (E-Ink VizPlex, E-Ink Pearl, E-Ink Pearl HD, LCD IPS, LCD TN+Film, SiPix), свойствам дисплея (цветной или черно-белый, сенсорный или обычный) и разрешению экрана (от 272×480 до 82×1200).

Что же касается других технических моментов, то объем памяти современных электронных книг (от 128 Мб до 2-4 Гб) позволяет хранить одновременно десятки тысяч книг, низкое энергопотребление позволяет прочитать до 10.000 страниц без подзарядки аккумулятора, а эргономичный корпус позволяет читать в транспорте, командировке и на отдыхе.

Обычный вес электронной книги — 140-300 грамм, высота/ширина — как у традиционной книги карманного формата, экран — от 5 до 9 дюймов (чаще всего — 7 дюймов), 16 градаций серого цвета либо цветной экран. Одной зарядки хватает примерно на неделю работы ("кушает" букридер очень мало) — если, конечно, не слушать на устройстве музыку. Поддерживаемые форматы книг: FB2, EPUB, TXT, PDF, HTML, DJVU, CHM, RTF, DOC; поддерживаемые мультимедиа-форматы: JPG, PNG, BMP, MP3.

Программное обеспечение букридеров помимо собственно чтения книг предоставляет обладателям таких устройств еще много различных возможностей — калькулятор, календарь, часы, словари, заметки и т.д. Можно слушать музыку, смотреть фотографии, играть в несложные игры. Многие модели поддерживают технологию Wi-Fi.

На сегодняшний день объем рынка букридеров в Беларуси можно оценить примерно в $3-4 млн. При этом до начала 2012 года рынок стабильно удваивался каждый год. Но в прошлом году конъюнктура начала быстро меняться. Сперва достаточно широкое распространение получили букридеры с цветными экранами, а затем электронные книги начали терять свои позиции на белорусском рынке. Дело в том, что с одной стороны их стали "поджимать" смартфоны, у которых заметно увеличились диагонали экранов. Действительно, диагональ от 4 дюймов позволяет уже не так уж дискомфортно читать тексты.

Но намного более серьезный удар по позициям электронных читалок нанесло быстрое распространение и столь же быстрое удешевление планшетов. И с начала 2012 года большинство белорусских потребителей гаджетов оказались перед выбором: заплатить сейчас $80-200 и получить e-book, или доплатить еще $50-100 — но получить за эти деньги на порядок более функциональное устройство — планшетный ПК, также умеющий все то же самое, что и e-book. Понятно, что большинство в такой ситуации делает выбор в пользу планшета.

Сегодня на белорусском рынке представлено множество моделей электронных книг от 57 мировых производителей. Есть букридеры производства России ("Азбука") и Украины (PocketBook). В числе прочих можно увидеть как всем известные бренды (Sony, Ritmix, iRiver, Amazon, ViewSonic), так и малоизвестные компании, специализирующиеся именно на электронных книгах (Bookeen, lBook, ORSiO, Lexand).

Как я уже упоминал, в Беларуси наиболее распространены электронные книги с черно-белыми экранами, выполненными по технологии E-Ink Pearl. В этом сегменте наиболее распространены такие модели, как Amazon Kindle (6 дюймов, 145$ — 185$), PocketBook Touch (6 дюймов, 186$ — 225$), Ritmix RBK 750 (7 дюймов, 145$ — 185$), Sony PRS-T2BC (6 дюймов, 200$ — 255$), PocketBook Pro 912 (9,7 дюймов, 289$ — 330$).

Ко второй группе можно отнести электронные книги с цветными экранами, выполненными по технологии LCD — как у ноутбуков и планшетов. Эти ридеры намного более энергоемки, но и более функциональны — и главное, имеют цветные, нередко сенсорные дисплеи. В этом сегменте стоит отметить такие продукты, как Ritmix RBK-330 (5 дюймов, 60$ — 80$, сенсорный экран), Wexler .BOOK T7008 (7 дюймов, 120$ — 160$, емкостный сенсорный дисплей, мультитач), PocketBook IQ 701 (7 дюймов, 129$ — 139$, сенсорный резистивный дисплей), Digma t700 (7 дюймов, 69$ — 85$, сенсорный дисплей), Barnes & Noble Nook color (7 дюймов, 160$ — 195$, сенсорный дисплей LCD IPS).

Относительной редкостью на белорусском рынке являются "читалки" с дисплеем, выполненным по технологии SiPix (черно-белый экран более высокого качества, чем обеспечивает технология E-Ink Pearl). Здесь мы видим модели ASUS DR900 (9 дюймов, 225$ — 235$, сенсорный емкостный экран), Gmini magicbook S65T (6 дюймов, 125$ — 135$, сенсорный емкостный экран), ONEXT Touch&Read 002 (9 дюймов, 280$ — 320$, сенсорный емкостный экран).

По своим потребительским качествам и техническим характеристикам электронные книги отличаются не так уж сильно. Немного различные диагонали экранов, наборы форматов файлов, с которыми умеет работать устройство, немного различные наборы функций… Цветной и сенсорный экран, конечно, удорожает устройство — но, как мы видим, не принципиально. Бренд влияет на цену более значительно.

Виктор ДЕМИДОВ

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс