Белорусы смогут идентифицировать за копейку кошельки Яндекс.Деньги после запрета на анонимное пополнение

08.10.2020 10:53
Технологии Полезно
С начала года можно наблюдать «миграцию» из анонимных

Белорусы могут до конца года идентифицировать за 1 копейку свои кошельки Яндекс.Деньги. Сделать это можно в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». При этом пополнение «обезличенных» кошельков наличными попало под запрет после законодательных нововведений в России.Белорусы могут до конца года идентифицировать за 1 копейку свои кошельки Яндекс.Деньги. Сделать это можно в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». При этом пополнение «обезличенных» кошельков наличными попало под запрет после законодательных нововведений в России.

С начала года можно наблюдать «миграцию» из анонимных кошельков. Белорусов, которые провели идентификацию, с января по август 2020 года было в полтора раза больше, чем в тот же период годом ранее.

В Беларуси идентификацией кошельков занимается БПС-Сбербанк.

После идентификации можно пользоваться всеми возможностями кошелька: совершать переводы другим людям, оплачивать покупки в любой точке мира и открывать счета в разных валютах. Деньги можно пересылать как на другие кошельки, так и на карты или банковские счета.

В БПС-Сбербанке составили портрет белорусского владельца кошелька. Им оказался мужчина в возрасте от 25 до 35 лет, который проживает в крупном городе.

Идентификация кошелька Яндекс.Деньги (ЮMoney) обычно стоит 10 рублей, но до 31 декабря 2020 года для белорусов установлена символическая плата в 1 копейку. Резиденты других стран могут провести идентификацию только в банке по паспорту, а стоит это 30 рублей.

«Мы видим, как существенно вырос интерес к сервису, – отметила исполнительный директор БПС-Сбербанка Елена Демиденко. – Вместе с партнерами из ЮMoney мы решили поддержать пользователей, которые могут отреагировать на изменения законодательства. Поэтому если вы еще не идентифицировали свой кошелек, то самое время сделать это сейчас всего за 1 копейку и использовать возможности по максимуму».

А вот анонимными кошельками пользоваться стало сложнее. В России законодательно введен запрет на их пополнение наличными, например, через платежные терминалы. Такой возможности тем самым лишились и владельцы кошельков из других стран, в том числе из Беларуси.

Подать заявку на идентификацию предлагают в интернет-банке «Сбербанк Онлайн». Те, кто не обладают картой БПС-Сбербанка, могут пройти процедуру регистрации через интернет в Межбанковской системе идентификации (МСИ), после чего бесплатно выпустить виртуальную карту, пополнить ее на любую сумму и персонализировать кошелек Яндекс.Деньги (ЮMoney).

Яндекс.Деньги стали ЮMoney после того, как полностью вошли в экосистему Сбербанка, которому и принадлежат на 100%. Сервис электронных платежей помогает пользователям оплачивать товары и услуги, а компаниям – принимать онлайн-оплату через ЮKassa. Пользователи ЮMoney могут создать электронный кошелек, а также выпустить к нему виртуальную или пластиковую карту с общим балансом.