Белорусы узнали о «блокировке» Telegram из самого Телеграма. Что не так с «китайскими товарищами» и почему мессенджер все еще работает?

11.12.2020 13:47
Технологии Полезно

В воскресенье 6 декабря в Минске, вместо уже ставшего обычным отключения мобильного Интернета, пользователи заметили проблемы с работой только мессенджера Телеграм. В пятницу, 11 декабря, пользователи Белтелекома (в том числе редакция Телеграфа) и некоторых других провайдеров заметили, что сообщения в Телеграме или не загружаются, или доходят очень медленно.

Официальных заявлений властей о блокировке Телеграма в последние дни не было. Впрочем, как не было и в любое воскресенье осени заявлений об отключении Интернета. Разве что, мобильный оператор А1 рассказывал, что снижал скорость по приказу вышестоящих органов.

Вот сейчас выглядит карта сбоев в работе Телеграм согласно сервису downdetector.ru

В августе, правда, Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси отключают интернет не по распоряжению властей, а «из-за границы».

«Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если интернет плохо работает, это не наша инициатива, это из-за границы», — сказал Лукашенко.

Однако никаких результатов расследования публике предоставлено не было.

В декабре же блокировку Телеграма ощутили, кажется, только сторонники власти. Провластный комментатор и стороннику «русского мира» Алексей Дзермант даже заявил, что 6 декабря — «важный день в истории белорусского мятежа с технической и символической точки зрения».

«В Минске научились блокировать Телеграм. Он на территории страны не работал около 4 часов. Скорее всего, помогли китайские товарищи. Блокировка была тотальной, в отличие от попытки Роскомнадзора», — радовался обозреватель.

Не знаем, как там Роскомнадзор, а белорусов «китайские товарищи» ничем не удивили, и не особо помешали им пользоваться мессенджером.

За последние 4 месяца жители Беларуси настолько привыкли к блокировкам и перебоям, что сообщение об очередном сбое в работе Телеграма на территории Беларуси узнали из… самого Телеграма.

Как Psiphon помог белорусам оставаться на связи

Все потому, что давно освоили использование VPN и прокси. Один из самых удобных и популярных сервисов VPN в Беларуси — это Psiphon. Можно установить приложение на телефон, включить и Телеграм снова работает.

С середины августа, когда в Беларуси впервые заблокировали Интернет, белорусские пользователи пропустили 4,81 петабайта (!) трафика через программу Psiphon.

Руководитель Psiphon рассказал Еврорадио, что августе 2020 года почти 2,5 млн белорусов пользовались программой на своих телефонах. Это почти половина всего взрослого населения Беларуси. Затем, когда Интернет стали отключать только по воскресеньям и только в Минске, активных пользователей стало меньше. В ноябре, к примеру, Psiphon использовали более 312 тысяч белорусов.

Кажется, цифры снова начнут расти в ближайшее время.

«Беларусь (власти страны — ред.) использует практически все имеющиеся методики (блокировки — ред.). Перечислять их не имеет смысла, так как все они взаимосвязаны. Однако пока все, что используется здесь для интернет-цензуры, можно обходить», — рассказал основатель сервиса VPN.

«Psiphon имеет девять настраиваемых протоколов, предназначенных для обхода всех видов блокировки, — похвалился Майкл Холл. — DPI — это новое поколение фильтрации, которое является наиболее сложным, так как она выполняется в режиме реального времени. Тем не менее Psiphon смог „запутать » и обойти систему фильтрации DPI в Беларуси. Другие VPN-сервисы просто не готовы для борьбы с такими сложными вызовами».

А вот и ссылка на программу для телефонов на базе Андроид.

Помогает белорусам обходить блокировки Телеграма и удобная функция, встроенная в сам мессенджер. Буквально, в один клик можно добавить прокси. И тогда Телеграм будет весь свой трафик пускать не напрямую на свои сервера, а через сервера-посредники. Так как обычно блокируются именно сервера, принадлежащие самому мессенджеру, то прокси решают эту проблему.

Просто задайте в поиске чатов и каналов слово прокси — вам покажется список каналов со ссылками на такие сервера. Зайдите на любой из них и нажмите ссылку в описании прокси (их там очень много). После этого вы автоматически подключитесь к такому серверу.

Впрочем, кому мы это рассказываем? Вы и так все знаете.