«Десятки белорусских IT-компаниий переехали» — В Украине похвалились, что стремительно цифровизируются

22.10.2020 11:24
Технологии Официально
«Мы создали IT Relocate для тех, кто хочет
Среди тех, кто перебирается в Украину, есть и компания Wargaming

Десятки белорусских ИТ-компаний уже переехали в Украину благодаря проекту IT Relocate Belarus, который реализует команда местного Минфина при поддержке президента Владимира Зеленского и министра Михаила Федорова. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

«Мы создали IT Relocate для тех, кто хочет переехать самостоятельно или перевести свою команду из Беларуси в Украину, и готовы оказать поддержку в будущем. По словам источника в AIN.UA, Wargaming перевезла в Украину сотни рабочих. Компания является разработчиком всемирно известных онлайн-игр World of Tanks, World of Warships и World of Warplanes», — заявил он.

По его словам, белорусская IT-компания PandaDoc также открывает офис в Киеве.

«Основатель Никита Микадо отмечает таланты украинских специалистов, благоприятные налоговые условия и действия нашего правительства по поддержке ИТ-отрасли в Беларуси», — отметил Борняков.

Он подчеркнул, что Украина стремительно цифровизируется, становится глобальным IT-центром и создает комфортные условия для развития IT-индустрии и готова помочь белорусским специалистам работать по упрощенной системе регистрации.

Десятки білоруських IT-компаній вже переїхали до України завдяки проєкту IT Relocate Білорусь, який реалізується…

Опубликовано Александром Борняковым Среда, 21 октября 2020 г.

14 октября посол Украины в Минске Игорь Кизим был вызван в МИД Беларуси в связи с принятием украинским президентом Владимиром Зеленским указа о привлечении белорусских «предпринимателей и высококвалифицированных специалистов». Ему «вручена нота МИД».

«Указанный правовой акт нельзя трактовать по-другому, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, граничащий с вмешательством во внутренние дела Республики Беларусь», — сочли в Минске.

Белорусские власти полагают, что постановление Зеленского «в нарушение общепринятых правовых норм распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства». В этой связи Минск расценил документ как подрывающий доверие в двусторонних отношениях.