«Эта научная фантастика просто шокировала» — физик Ожаровский рассказал, что не так с планами переработки ядерных отходов БелАЭС

30.04.2021 17:24
Технологии Мнение Редакция
«Ядерный оптимизм» «Беларусь попала в такую же западню,

Эксперт Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), представитель программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский, заявил, что Беларусь не готова к адекватному обращению с радиоактивными отходами, которые будут образовываться на атомной станции под Островцом.

«Ядерный оптимизм»

«Беларусь попала в такую же западню, в которую попало большинство стран в момент так называемого «ядерного оптимизма» в 1970—1980-е годы, когда казалось, что атомная энергетика имеет отходы, но отходы небольшие, и что с этим можно справиться», — передаёт слова Андрея Ожаровского naviny.by.

По мнению эксперта, в РФ строят «огромное количество приповерхностных пунктов хранения средне и низкоактивных отходов», но даже сама российская госкорпорация «Росатом» признает, что эти «хранилища могут начать протекать уже через 100 лет».

Поэтому, считает физик, должно быть повышено внимание к вопросам радиоактивных отходов, должно быть адекватное финансирование строительства этого огромного количества различных пунктов хранения и захоронения. Беларусь не готова к этому, заявляет ученый.

Обладатель атомной бомбы?

«Была торжественная процедура поднятия мощности [на БелАЭС], где были гендиректор «Росатома» Лихачев, Александр Лукашенко. И Лукашенко напрямую сказал, что Беларусь становится ядерной державой”, — напомнил эксперт.

“Клуб ядерных держав — это клуб держав, обладающих ядерным оружием. Я не знаю, что на уме у этого почтенного господина с усами. Возможно, он где-то прочитал, что можно стать обладателем атомной бомбы (вряд ли, возможно, его обманули), я не исключаю возможности попыток военного использования этого объекта», — добавил Андрей Ожаровский.

В любом реакторе, даже гражданском неизбежно образуется плутоний — искусственный радионуклид, который может быть использован в военных целях, объясняет Андрей Ожаровский.

«Это научная фантастика»

«Эта научная фантастика в белорусской концепции по обращению с отработавшим ядерным топливом меня просто шокировала, — ответил он. — В теории, конечно, отработавшее ядерное топливо — это коктейль более 200 достаточно долгоживущих радионуклидов, который каким-то образом можно (если у вас есть волшебная палочка) разделить на кусочки и хранить их отдельно. На практике такое не происходит», — так прокомментировал ситуацию ученый.

Так отреагировал физик на заявление о том, что Беларусь желает отправлять отработавшее ядерное топливо в Россию, где из него «извлекут плутоний и уран», а назад вернется только выделенная в РФ «цезиево-стронциевая фракция, заключенная в стекломатрицу».

«Отдельно выделить цезиево-стронциевую фракцию, конечно, невозможно. Это очень дорого будет. Белорусские госорганы или из-за недостатка образования, или по каким-то другим причинам почему-то односторонне верят «Росатому».

Слушать можно — спрашивать нельзя

Напомним — сегодня, 30 апреля,  перед принятием окончательного решения о выдаче лецензии на промэксплуатацию первого энергоблока прошли общественные слушания. Слушания состоялись в  гибридном формате с использованием видеоконференцсвязи в нескольких активных точках подключения . Главной студией был многофункциональный комплекс социально-культурного назначения и творчества молодежи в Островце.

Точка подключения в пресс-центре БЕЛТА имела «неактивный статус». То есть представители СМИ — не смогут вмешиваться в ход общественных слушаний, но будут иметь возможность наблюдать за мероприятием, писала Белта.

«Решение будет приниматься коллегией нашего Министерства. Наша задача сегодня — донести информацию о том, как оно было подготовлено Госатомнадзором, что положего в его основу, чтобы показать, что это решение является всесторонне осмысленным, всеобъемлющим, научно-обоснованным», — сообщали в пресс-центре Минэнерго.

Не известно что, неизвестно где

Телеграф писал о том, что первый заместитель начальника «Госатомнадзора» Леонид Дедуль сообщил 14 апреля о том, что в Беларуси собираются возвести хранилище отходов Белорусской АЭС. Корреспонденты “Белсата» расспросили экспертов, чтобы узнать, что это за отходы и с какими проблемами может столкнуться наша страна, храня их.

“Насколько я понимаю, было заявлено, что Беларусь построит неизвестно где неизвестно что. Огромное количество и разнообразие отходов требует различных подходов к обращению с ними. И из публикаций в СМИ я вижу, что происходит упрощение, свободное-непроизвольное смешение и путаница”, — приводит  слова одного из экспертов “Белсат”.

 

 

 

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.