Формальность или ключевой этап? Как готовиться к собеседованию на английском в IT-компании

20.01.2020 14:00
Технологии
Одним из этапов отбора при приеме на работу

Одним из этапов отбора при приеме на работу в большинстве IT-компаний является собеседование на английском языке. Зачем хорошему программисту высокий уровень языка? И нужен ли он вообще? А что делать разработчикам от Бога с барьером разговора на английском? Об этом и многом другом поговорили с HR Generalist в Evolution Gaming Анастасией Тарасюк.

""

 

Часто ли проводят интервью на английском?

— Я работаю в международной компании, где, соответственно, многие интервью проходят на английском языке. При этом могу сказать, что в практике белорусской IT-сферы интервью на английском проводятся не так уж часто. Обычно достаточно простейшей проверки знаний кандидата на базовый или средний уровень владения языком.

Что касается аутсорс-компаний, зачастую достаточно уровня Intermediate. Это касается тех работников, которые не будут непосредственно вести коммуникацию с иностранными коллегами и клиентами.

Тем не менее в некоторых компаниях интервью на английском при приеме на работу — это необходимость. Речь о международных компаниях, в которых может быть довольно много иностранных сотрудников, которые вообще никак не говорят по-русски. В Беларуси, например, есть представительства и офисы американских стартапов, их менеджмент базируется в США, поэтому сотрудникам просто необходимо иметь высокий уровень английского языка. 

Для чего нужно интервью т на английском при приеме на работу?

— Цель интервью на английском языке — в целом оценить, может ли кандидат поддерживать беседу и в будущем участвовать в разработке продукта. Имеется в виду участие в митингах с командой для распределения задач. И задача HR или других специалистов, которые проводят собеседование на английском, — не вычислить, чего человек не знает, а понять, что он точно знает. Важно, чтобы кандидат мог доступно и понятно объясниться и донести другим свою мысль.

Кто и как оценивает уровень английского у кандидатов?

— Если языковое собеседование проводит HR, то оценивать планируют готовность коммуницировать и поддерживать разговор на английском. Опытному специалисту достаточно 5 минут беседы, чтобы определить уровень и сделать нужные выводы. Предварительные собеседования могут проводиться по телефону или в личной беседе. Если быть честными, они оценивают скорее общую свободу коммуникации.

Но, по моему опыту, интервью на английском все чаще проходят в формате личного общения с техническими специалистами. Таким образом можно проверить  в вопросах владения теми или иными навыками и технологиями.

Такой формат становится в Беларуси все более популярным, тенденция постепенно приходит к нам со стороны европейских компаний. И такой подход кажется мне совершенно разумным. Ведь бывают ситуации, когда кандидат с подвешенным языком может хорошо говорить на любые общие темы, но при этом не имеет достаточного уровня подготовки в своей сфере для того, чтобы по-настоящему работать и выполнять свои обязанности. Умение болтать никак не может компенсировать умение реализовывать. И на мой взгляд, такие общительные, но недостаточно компетентные кандидаты — достаточно распространенная история.

""

О чем могут спросить на языковом собеседовании?

— Варианты бывают разные. Если мы говорим о проверки готовности коммуницировать на английском, то темы могут самыми простыми и бытовыми: про выходные или последнюю поездку, например. Часто просят рассказать о своих хобби или о саморазвитии — о том, как кандидат растет профессионально по личной инициативе.

На мой взгляд, хороший метод — предложить кандидату задать вопросы на английском. Обычно это финальная часть интервью, когда компания готова разъяснить подробности, которые могут интересовать потенциального сотрудника. Я бы порекомендовала кандидатам быть готовым к такому развитию событий и подумать о том, что им важно спросить на собеседовании.  

Структура и порядок собеседований на английском зачастую идентичны во всех компаниях. Отличия могут быть только в тех проектах, которые работают с очень специфическими продуктами.

В международных компаниях зачастую много этапов, которые необходимо пройти перед приемом на работу. Некоторые из них проходят на русском языке, другие — исключительно на английском. Во многих компаниях практикуют “половинчатые” интервью, когда часть собеседования проводится на русском, а затем предлагается поговорить на английском. Кроме того, в крупных компаниях обязательно есть значительная практическая часть собеседования, которая сконцентрирована вокруг технической части.

 

 

“Технарь” хороший, английский у него — плохой. Не возьмут?

— К сожалению, необходимость проводить интервью на английском языке часто стопорит процесс, так как не всегда кандидаты из Беларуси могут показать себя с лучшей технической стороны во время интервью на иностранном языке. По моему опыту, в Беларуси больше хороших технарей, которые хорошо разбираются в своей непосредственной сфере деятельности, чем тех, у кого хорошо поставлена английская речь.

Но, честно говоря, если речь идет о собеседованиях на позиции уровня Middle и Senior — а именно таких специалистов чаще всего и ищут IT-компании — то уровень английского не будет настолько уж принципиальным критерием. Дело в том, что рынок сейчас сильно перегрет, кандидатов, которые могут подойти по совокупности технических знаний и скиллов, не так уж много.

Кандидату не стоит сходить с ума, если он, например, не обучался техническому английскому и не знает каких-то особых понятий. На собеседовании достаточно показать старание и готовность говорить, даже если получается криво. Если человек не боится и хоть как-то выражает свои мысли, этого, пожалуй, достаточно для большинства позиций в IT.

Если ты разработчик, то на интервью, скорее всего, обратят гораздо больше внимания на то, что именно ты говоришь, даже если при этом сделаешь ошибки. Большинство компаний закроет на это глаза, если есть шанс привлечь к себе хорошего специалиста с нужным багажом знаний и опыта.

Мне кажется, что сейчас интервью на английском неизбежно только в том случае, если в компании понимают, что человек никак не сможет работать, не имея нужного уровня. Это важно в тех случаях, когда команда проекта интернациональная или если сотруднику предстоит много общаться с клиентом и его представителями за рубежом.

Каким должен быть английский у тех, кто будет общаться с клиентами?

— В большинстве компаний есть специалисты, главной задачей которых является коммуникация с клиентом. Им как раз принципиально важно умение красиво и грамотно преподносить информацию. Обычно это касается бизнес-аналитиков, продуктовых и проектных менеджеров, специалистов по маркетингу и тех, кто постоянно взаимодействуют с иностранными заказчиками. К ним совсем другие требования.Здесь язык важен в первую очередь. В данном случае на собеседовании будут оценивать не только умение выражать мысли, но и полноту языка, корректность формулировок, разнообразие формулировок и идиом, чистоту речи, произношение.

Для тех, кто общается с клиентами или зарубежными сотрудниками, важно иметь в запасе довольно богатый набор конструкций и формулировок, способных грамотно и корректно доносить информацию. Безусловно, идеальным было бы свободное владение письменным и разговорным английским, но в целом уровень должен быть не ниже Upper Intermediate.

Для кандидатов на такие позиции интервью обычно проводят специалисты компании с богатым опытом общения на английском, даже если они не нейтив-спикеры. И после собеседования у них должно остаться чувство, будто вы общались на равных.

""

Что чаще всего мешает успешно пройти языковой этап отбора?

— Собеседование и интервью при приеме на работу — это всегда стресс. Соискатель пытается дороже себя продать, показать свои лучшие стороны и выгодные ракурсы своих профессиональных умений и при этом пытается понять, что за компания будет его нанимать, подходит ли она ему и т. д. И одновременно в этот напряженный процесс вмешивается необходимость четко понимать тонкие технические вопросы, которые задаются в процессе. Иногда речь может идти о чем-то настолько специфическом, что кандидату потребуется максимально сконцентрироваться именно на этом, отбросив остальное. И в такие моменты сложно ожидать, что человек будет показывать высокий уровень английского языка.   

У многих кандидатов случается блок, когда они боятся сказать неправильно и потому избегают многих выражений и конструкций, пытаясь все максимально упростить. Есть даже те, кто предпочитает вообще молчать, если в голову сразу не пришла верная формулировка.

Что делать, если нужно экстренно подтянуть английский?

— Я бы посоветовала посидеть на YouTube и посмотреть лекции  по конкретно своей специфике работы — то есть максимально погрузиться в то, с чем непосредственно нужно будет иметь дело. В таких видео, скорее всего, будут именно те термины, которые могут пригодиться.

Еще больше пользы принесет живое общение. Можно сходить в какой-нибудь клуб нейтив-спикеров и просто потренироваться говорить. В повседневной жизни у нас не так много практики общения на английском языке, поэтому было бы хорошо дать себе такой опыт предварительно. Обычно внутренний барьер больше всего и мешает на собеседованиях.

Если идти общаться в живую проблемно, то можно посидеть на ресурсах, которые позволяют сконектиться с людьми из разных точек мира и попробовать пообщаться с ними онлайн.  

Как готовиться к собеседованиям?

— Я бы порекомендовала кандидатам, которые планируют пойти на собеседование в компанию, в которой им бы действительно хотелось бы работать, предварительно пройти собеседования в других компаниях, которые не вызывают такой заинтересованности. Проще говоря: сначала сходить туда, где оффер не в приоритете. Так можно спокойно попробовать свои силы и оценить результаты. Опыт — лучший помощник в подготовке.

Есть еще простой совет — не бояться и не волноваться. Нужно держать в уме, что люди не хотят уличить тебя в незнании чего-то. Мы не на экзаменах, никто не собирается никого засаживать или заваливать. Скорее всего, на собеседовании от кандидата ждут скорее готовности себя проявлять, чем идеальных показателей английского.

К слову, если вы точно знаете, что в компании не используют или мало используют коммуникацию на английском, но языковой этап отбора все равно проводится, то стоит задуматься, а нужно ли идти работать в такую компанию, которая создает дополнительные барьеры и тратит ресурсы.