Футурология: 5 способов, которыми когнитивная технология изменит общество

По мере того как нынешние технологии сменяются устройствами с намного большей вычислительной мощностью и пропускной способностью канала связи, а также возникают психотропные лекарства и электронные имплантанты нового поколения, вполне возможно, когнитивная технология по-настоящему перевернёт наш мир. Вот пять возможных перспектив развития событий.

Начинайте отсчёт

Сегодня, прогуливаясь по обычному городу, несложно столкнуться с людьми, уткнувшимися в свои смартфоны и планшеты до такой степени, что их можно считать одним устройством, и совершенно не обращающими внимание на окружающий мир. Такая растущая зависимость от цифровых устройств может вызвать в воображении довольно странные картины несчастных граждан из фильма "Матрица", которые были привязаны ремнями к креслам и проводами присоединены к иллюзии, заменяющей реальный мир.

Но это если посмотреть с плохой стороны. Для нейробиологов, психологов и исследователей в области искусственного интеллекта — т.е. обучения компьютеров подражанию и даже превосходству над мыслительными процессами человека — машины могут также оказывать благотворное влияние на наши жизни. Ученые предложили термин когнитивная технология для того, чтобы описать, как электронные устройства и другие приборы могут помочь и воздействовать на такие умственные процессы человека, как обучение, удержание и воспроизведение информации из памяти, а также решение задач.

Когнитивная технология включает в себя не только электронные гаджеты, но и большое количество других вещей, которые могут содействовать человеческому мышлению: от лекарственных препаратов до игр, развивающих мозг. Как отметил профессор философии Университета Тель-Авива Марчело Даскаль (Marcelo Dascal), даже такая привычная вещь, как устная речь, является формой когнитивной технологии, так как она не только является средством выражения наших мыслей, но и оказывает влияние на способ нашего мышления. И такого рода вещи не обязательно думают за нас, "познающих субъектов", как исследователи ещё называют нас, представляющих собой схему из сухожилий и плоти. Наоборот, они наделяют нас дополнительным преимуществом перед ничем не наполненным мозгом. Как объясняют исследователи когнитивной технологии Итиэль Дрор и Стефан Харнад, "познающие субъекты могут передать некоторые из своих когнитивных функций когнитивным устройствам, тем самым увеличивая свою работоспособность до степени, выходящей за пределы возможностей нашего мозга".

По мере того как нынешние технологии сменяются устройствами с намного большей вычислительной мощностью и пропускной способностью канала связи, а также возникают психотропные лекарства и электронные имплантанты нового поколения, вполне возможно, когнитивная технология по-настоящему перевернёт наш мир. Вот пять возможных перспектив развития событий.


5. Учебники будут по-настоящему "умными"

Возможно, вы помните, как сидели в аудитории, пробиваясь через тернии толстого учебника, полного загадочных терминов и сложных новых понятий, которые изматывали ваши нейроны до состояния изнеможения. Что ж, вполне вероятно, что студентам будущего учиться будет намного легче благодаря цифровым книгам, оборудованным искусственным интеллектом, которые будут обучать совместно с терпением и восприимчивостью добродушных профессоров.

Возьмите недавно разработанный для iPad умный учебник по биологии Inquire. Он позволяет студентам прерваться, напечатать вопрос, например, "Для чего служит белок?", а затем выводит им страницу, полную информации, связанной с любого рода непонятным им термином. Умное программное обеспечение книги также включает в себя распознаваемую карту, которая может связать любое из 5000 понятий в тексте с любым другим, а также выяснить, как именно они связаны. В исследовании, проведённом в Калифорнийском колледже, студенты, использовавшие Inquire, в среднем показали результаты на балл выше, чем контрольная группа.


4. Мы будем жить в дополненной реальности

Если вы смотрели фильмы "Железный человек" либо "Мстители", то, возможно, восхищались роботизированным костюмом Тони Старка, когда тот разговаривал с героем и показывал ему непрерывный поток данных, постоянно анализируя и передавая отчёт об окружающей обстановке. Хотя мы, возможно, так и не сможем летать по воздуху или избивать суперзлодеев своими металлическими кулаками, в ближайшем будущем нам может посчастливиться ходить по улицам и наблюдать вокруг себя возникновение всплывающей информации.

Идея дополненной реальности существует как минимум с 1960-х годов, когда исследователь Иван Сазерленд — больше известен как отец компьютерной графики — опубликовал статью "Идеальный дисплей" ("The Ultimate Display"), в которой он предположил, что комбинирование цифровой информации и человеческого зрения создаст иллюзию способности видеть сквозь стены. К началу 2000-х годов исследователями Университета Колумбии был разработан громоздкий, но носимый риг, оснащённый спутниковой антенной, который позволял пользователю смотреть через специальные солнцезащитные очки и видеть всплывающие графические изображения с видами районов Нью-Йорка. С тех пор проекты и приложения дополненной реальности стали появляться везде. К примеру, Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США в Пентагоне проводило разработку контактных линз, поддерживающих дополненную реальность. Такие устройства будут способны считывать цифровую информацию, которая будет встроена в собственно ландшафт и находиться в форме радиочастотных идентификационных меток (RFID-меток), присоединённых к объектам, строениям и даже людям.


3. Лекарства могут улучшить наши умственные способности

Возможно, вы видели фрагменты новостей о том, как растущее число студентов колледжей злоупотребляют недокументированными лекарствами, такими как Аддералл (Adderall), который используется для лечения синдрома дефицита внимания, а также Провигил (Progivil), применяющийся для борьбы с нарколепсией, надеясь на увеличение своей концентрации и более эффективной подготовке к экзаменам. И они не единственные. В неофициальном исследовании, проведённом недавно в журнале Nature, примерно один из пяти опрошенных учёных признался в экспериментировании с ноотропными средствами, сомнительными препаратами, предположительно увеличивающими работоспособность мозга путём изменения доступности нейрохимикатов, ускорения метаболизма клеток мозга, улучшения поставки кислорода в мозг или стимуляции роста нейронов.

Из-за того, что такой "мозговой допинг" становится всё более популярным, возникают новые ноотропные вещества, и некоторые из них доступны без рецепта. Один из таких продуктов, "Альфабрейн" (Alpha Brain) от "Оннит Лабз" (Onnit Labs), содержит компоненты, предположительно увеличивающие уровень содержания естественного нейротрансмиттера ацетилхолина в мозгу. Писатель из журнала "Атлантик" Ари ЛеВо, который не так давно пробовал принимать "Альфабрейн", рассказал, что после принятия препарата он видел необычно яркие сны и просыпался раньше обычного, чувствуя себя более отдохнувшим и полным энергии. ЛеВо также заметил, что он был "немного более организованным, с удивительным чувством эмоциональной стабильности". В то время как эксперты, с которыми ЛеВо консультировался, сообщили ему, что ничего опасного в периодическом принятии ноотропиков нет, однако о долгосрочных эффектах постоянного принятия данных препаратов известно мало.


2. Мы сможем передвигать вещи силой мысли

Вы наверняка слышали о так называемых медиумах, сгибающих ложки, которые утверждают, что обладают психокинезом, т.е. способностью манипулировать неодушевлёнными предметами с помощью силы мысли. Что ж, хотя такие люди могут и не обладать такого рода способностями, в последние годы учёные сделали открытия, доказывающие, что однажды мы все сможем управлять машинами без нажатия на кнопки или манипуляций джойстиком, а просто думая о них.

Ключом к этой силе является кое-что под названием "мозго-машинный интерфейс", или ММИ, который, по большому счёту, является каналом связи, позволяющим вашим нейронам посылать сигналы внешним устройствам также легко, как они это делают вашим мышцам. Начиная с 1970-х и 1980-х годов, учёные разрабатывают алгоритмы, или математические формулы, которые имитируют контроль мозга над мыщцами. К середине 2000-х годов они уже разрабатывали электронные имплантанты, вживляемые в мозг, которые называются нейропротезами. Эти устройства улавливали нервные импульсы человека и преобразовывали их в сигналы, которые передавали роботизированной руке команду передвинуть курсор на экране компьютера. Технология ещё находится в разработке, однако учёные предсказывают, что однажды вживление нейропротезов поможет парализованным людям осуществлять контроль над экзоскелетом и, тем самым, позволит им ходить и совершать другие обычные действия, которые совершенно здоровые люди принимают как должное.

Однако другие предсказывают, что мы не только сможем включать плиту или заводить машину, только подумав об этом. Мы будем присоединены по беспроводной связи к компьютерам и устройствам, управляемым мыслью, которые будут постоянно снабжать нас информацией — к примеру, именами людей, чьи лица мы не можем запомнить.


1. Мы достигнем цифрового бессмертия

Возможно, самым крупным ограничением человеческого интеллекта является его срок годности. У вас есть столько лет для того, чтобы учиться, лишь потому, что вне зависимости от того, насколько умными вы станете, тело, которое носит в себе все ваши наблюдения и познания, в конечном счёте, погибнет. Человечество пыталось преодолеть это путём написания книг и составления библиотек с целью передачи знаний, но сохранить хоть капельку информации, содержащейся примерно в 100 миллиардах нейронов обычного человеческого мозга, довольно сложно.

Однако некоторые футуристы видят выход из этого положения. Что если бы мы могли собрать и оцифровать всю информацию, содержащуюся в нашем мозге, а затем загрузить её в компьютер или в робота? Российский предприниматель и медиамагнат Дмитрий Ицков заявил присутствующим на последней конференции футуристов в Москве, что он надеется разработать рабочую версию обходного пути этой концепции — пересадки работающего человеческого мозга роботу — в течение десяти лет. Но это лишь первый шаг. Через 30 лет Ицков планирует найти способ копирования и загрузки человеческого сознания в машину или даже голографическое виртуальное тело — по сути дела, создать программную версию человека.

Это может звучать невероятно дико. Но если учесть последние успехи учёных в разработке нейросинаптических компьютерных чипов, т.е. механизмов, способных имитировать нейроны и синапсы головного мозга, смеяться над предсказанием Ицкова становится сложно. Однажды такие чипы смогут не просто хранить информацию, но также учиться и запоминать, как это делают клетки мозга. Это значит, что мы сможем не только создавать полные копии содержания нашего мозга, но также что эти копии смогут использовать наши знания и полагаться на них ещё долгое время после того, как наши тела исчезнут. Представьте себе, к примеру, сколько бы ещё пьес написал Уильям Шекспир, если бы у него было ещё 100 дополнительных лет для дальнейшего развития своего искусства и поиска новых источников вдохновения. Или ещё лучше, сколько бы новых пьес он написал сейчас, если бы копия его мозга ещё функционировала.


P.S.

В 1960-х годах, когда я был ещё маленьким, я помню, как посмотрел фильм "Чарли", основанный на небольшом рассказе "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. В нём умственно отсталый уборщик, которого играет Клифф Робертсон, переживает экспериментальную операцию, в результате которой его умственные способности увеличиваются в три раза, превращая его в выдающегося эрудита всего мира. Это, возможно, является высшей степенью когнитивной технологии, которую кто-либо может себе представить. Однако оказывается, что эффекты операции являются временными, и более того, главный герой понимает, что большой ум не делает его счастливым, отчасти потому, что он неожиданно становится способным ощущать слабые места и недостатки людей, которых он раньше любил и которыми восхищался. На мой взгляд, эта история всё ещё является подходящей аллегорией в том смысле, что мы не знаем, куда приведут все эти устройства или препараты, улучшающие интеллект. Как подробно изложено в книге антрополога из Университета Принстона Крейга Б. Стэнфорда "Обезьяны-охотники", которая вышла в 2001 году, увеличение размера мозга, произошедшее примерно 200000 лет назад, в ходе эволюции, позволило человеческому виду не только выжить, но и занять доминирующее положение на планете. Однако мы также можем привести исторические примеры удивительно умных людей, которые совершали плохие, а иногда и разрушительные поступки. Лично я надеюсь, что кто-нибудь сможет создать технологию, которая поможет нам стать более чуткими, понимающими и готовыми прилично вести себя с другими людьми.

Patrick J. KIGER,
howstuffworks.com

Как вам новость?