IT-Spring: субъективный репортаж

Известный теперь по всей стране и за её пределами циклон принёс на скорости 20 м/с не только тонны пушистого снега, но и самую весеннюю айтишную конференцию – IT-Spring 2013.

Суббота. Утро. Наш главный редактор мерно спит, наслаждаясь отдыхом после трудовой недели. А я полна энтузиазма – спешу на конференцию, чтобы встретиться с приятными знакомыми, услышать что-то понятное и непонятное на секции докладов, а заодно взять несколько содержательных интервью.

В Колонном зале Дворца культуры профсоюзов, среди промо-стендов и всяких сладких вкусностей я встретила Дмитрия Ледяева – пиарщика из SaM Solutions. Вдвоём мы отправились добывать ценную информацию из докладчиков и гостей конференции.

Первый к нам в руки попался Алексей Осипенко, менеджер из World of Tanks:

– На ITSpring мы представили игровую зону, на которой установлено шесть компьютеров. У любого желающего появилась возможность поиграть с очаровательными девушками.

– Кто эти девушки?

– Это наши пользователи. Они проявляли себя в разных активностях. И мы решили их пригласить помочь нам.

– Почему именно девушки?

– Игра у нас, конечно, для настоящих мужчин. Но нам хотелось показать, что и девушка может проявить себя в World of Tanks. Да, представители прекрасной половины не только варят борщ и стирают бельё, они ещё могут показать достойный уровень игры.

– А Вы сами играете?

– У меня есть свой аккаунт. Правда, я не могу похвастаться очень хорошими результатами, но стараюсь, играю каждый день.

– Это входит в рабочее время?

– Нет, это в свободное. Я даже свою девушку подсадил на «Танки». Теперь играем вместе.

Своим присутствием IT-Spring осчастливил Аркадий Добкин, президент EPAM Systems. Интервью ему давать не хотелось, но сфотографировался он с удовольствием. Для того чтобы оживить наши утренние лица, мы прибегли к атрибутике: апельсину и мыльным пузырям, любезно предоставленными сотрудниками EPAM.

Сергей Кузьменко из Pro retail в своём докладе рассказывал о том, «что нужно знать бренду, чтобы использовать YouTube на 100%».  Но во время его доклада мы фотографировались с Аркадием Добкиным, поэтому решили разузнать у Сергея хотя бы краткое содержание его выступления:

– Мы занимаемся бизнес-консультированием как в белорусском регионе, так и в России и запредельных государствах. На ITSpring я рассказывал о комплексном продвижении в YouTube. Я очень удивился: первоначальный опрос аудитории показал, что этот канал практически не используется белорусскими компаниями. А ведь здесь представлены в основном ИТ-компании, которые, по идее, находятся на передовой, поскольку работают с зарубежными партнёрами  и, вроде как, должны все новинки и тренды учитывать. Такие слова как SEO и Social Media для них не чужды. Мне показалось, что у белорусских компаний есть большое желание всем этим заниматься, но нет понимания, как делать это целостно и в комплексе. Надеюсь, что такие мероприятия, как ITSpring, помогут белорусскому бизнесу проникнуть в доселе туманную область продвижения и в соцсетях, и через YouTube.

– Почему Вы решили рассказать именно про YouTube?

– Согласно тем слайдам, которые были представлены у меня в докладе, YouTube сейчас является лидером по приросту аудитории, в Беларуси в том числе. Аудитория YouTube больше, чем аудитория ведущих белорусских порталов, которые являются несомненными лидерами рекламного рынка. Но такие каналы как YouTube почему-то незаслуженно забыты.

Антон Марченко – безработный философ, постоянный герой ИТ-репортажей и светских хроник. Ну, кто его не знает? Вот и организаторам IT-Spring господин Марченко оказался хорошо знаком, поэтому и пригласили его круглый стол вести.

– Меня пригласили на конференцию ITSpring читать доклад по терминологии стартап-движения, но в последний момент предложили стать модератором круглого стола «Между продуктами и аутсорсингом». Тема достаточно сложная, она много раз дискуссировалась и переговаривалась. По-моему, круглый стол прошёл достаточно интересно. Я оцениваю себя на 4+.

– Почему не на 5? Почему не на 10?

– Я учился ещё по 5-балльной системе. Не на 5, потому что, к сожалению, до круглого стола не доехал Юрий Гурский, у которого есть яркая позиция о том, что компании должны рожать детей, а не оказывать услуги. Не случилось оживлённой дискуссии, я в течение часа пытался подогреть обсуждение, но получалось подогревать только строну аутсорса, тем самым заставлять нервничать Аркадия Михайловича (Добкина, – ред.). Я не услышал особенно ярких позиций от участников. Но, в целом, я удовлетворён проведением круглого стола.

– Успел ли ты побывать на докладах?

– Я встретил огромное количество знакомых, с каждым хотелось поболтать, так что на доклады почти не было времени. Я очень рад, что есть ITSpring – крупнейшее ИТ-событие Беларуси. Конечно, самая большая конференция у нас «Деловой интернет», но там очень много людей, которых я с натяжкой назвал бы айтишниками, они скорее интернетчики. Здесь же я вижу больше своих коллег по ИТ.

Пожалуй, самым запоминающимся и обсуждаемым стал доклад Максима Дорофеева (Kaspersky Lab., Россия) «Взгляд с другой стороны контракта».

– Как Вам конференция? Вы первый раз на ИТ-Весне?

– Да, в прошлый раз меня не было.

– А почему решили принять участие?

– Не знаю. Сергей Грузер (Oxagile – ред.) пришёл, сказал: «Хочешь приехать?» Я подумал, подумал: а чего бы не поехать?

– Вы любите участвовать в подобных мероприятиях?

– Если не очень часто, то люблю. Сами понимаете, в презентации 200 слайдов, каждый от руки отрисовать… Это тысячи человекочасов труда! Шучу, конечно.

– А доклад Вы специально готовили для IT-Spring?

– Да. После завершения этой конференции я его выкину и к следующей сделаю другой.

– Вы так доходчиво всё объясняли в своём докладе. Вы, может быть, где-то преподаёте?

– Пока нет. Многие меня об этом спрашивают. Когда-нибудь может быть и буду.

– Вы посетили большое количество докладов?

– Нет. Я не успел. Я выхожу в Колонный зал – меня кто-то ловит, и мы с ним разговариваем. Всегда, когда я хожу на конференции, происходит именно так. Мне это нравится. Слушать доклады, честно говоря, не очень интересно. Интереснее поговорить с людьми вроде Вас. Мне кажется, конференции для этого и были задуманы.

– Может быть, с кем-то интересным для себя Вы познакомились?

– Много с кем. У меня плохая память на лица, но все мои новые знакомства интересные. Я набрал визиток и сделал записи, с кем по возвращении домой мне нужно будет связаться. В частности, я нашёл человека, который работает в Share Point. Мы с ним можем пригодиться друг другу.

– И всё-таки, есть ли какие-то доклады, которые вам запомнились?

– Я был на докладе Сергея Бережного («Чему я научился, работая на себя» – ред.). Сергей прикольный, я его всегда слушаю. И ещё посетил выступление дяденьки-американца. Я не знаю, кто он был, но рассказал он то, что можно прочитать в книжках.

– Но в целом, как Вам конференция?

– Как я уже говорил, большую часть времени здесь я провожу среди печенюшек и кофе. Печенюшки хорошие, кофе хороший, люди хорошие.