МАГАТЭ проводит оценку готовности инфраструктуры атомной энергетики Беларуси

04.03.2020 16:51
Технологии Официально
Беларусь, стремясь диверсифицировать производство энергии за счет надежного

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) завершила сегодня 12-дневную миссию в Беларуси по оценке готовности инфраструктуры для ядерной энергетической программы. Комплексная оценка ядерной инфраструктуры (ИНИР) была проведена по приглашению правительства Беларуси.

Беларусь, стремясь диверсифицировать производство энергии за счет надежного низкоуглеродного источника, строит свою первую атомную электростанцию (АЭС) на Островецкой площадке. На указанной площадке во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом» (Российская Федерация) ведется строительство и подготовка к вводу в эксплуатацию двух водно-водяных энергетических реакторов ВВЭР-1200; подключение первого энергоблока к сети планируется в этом году.

Миссия ИНИР провела оценку состояния развития ядерной инфраструктуры в соответствии с условиями Этапа 3 поэтапного подхода МАГАТЭ. Миссию приняло Министерство энергетики Республики Беларусь.

Согласно заявлению экспертов группы ИНИР, Беларусь близка к завершению строительства инфраструктуры атомной энергетики, необходимой для запуска в эксплуатацию своей первой АЭС. Эксперты группы подготовили рекомендации и предложения, направленные на оказание Беларуси содействия в дальнейшем повышении готовности страны к вводу в эксплуатацию и эксплуатации объекта.

«Эта миссия знаменует собой важный шаг для Беларуси в ее подготовке к внедрению ядерной энергетики», — отметил руководитель группы Милко Ковачев, глава секции развития ядерной инфраструктуры МАГАТЭ. «Мы встретили хорошо подготовленных, мотивированных и компетентных специалистов, готовых открыто обсуждать все вопросы, связанные с созданием инфраструктуры. Наша группа увидела явное стремление к достижению целей программы и обеспечению выгод для белорусского народа, таких как поддержка экономического развития страны».

В состав группы входили один эксперт из Алжира, два эксперта из Великобритании, а также семь сотрудников МАГАТЭ. Осуществлена оценка состояния работы по 19 направлениям развития ядерной инфраструктуры в соответствии с методологией оценки и условиями Этапа 3 поэтапного подхода МАГАТЭ. Данная миссия является второй по счету миссией ИНИР в Беларусь. Первая миссия ИНИР, проведенная в 2012 году, охватывала Этапы 1 и 2.

В преддверии нынешней миссии Республика Беларусь подготовила доклад о самооценке, охватывающий все вопросы инфраструктуры, и представила этот доклад и подтверждающие документы в МАГАТЭ.

Эксперты группы выделили области, дополнительные меры в которых могли бы принести пользу Беларуси, в том числе: необходимость совершенствования институциональных механизмов и нормативно-правовой базы для обеспечения стабильной и предсказуемой среды для осуществления программы, а также завершение работы над остальными механизмами, необходимыми для устойчивого функционирования атомной электростанции.

Группа экспертов ознакомилась с применяемыми практиками и определила их как передовые, которые могли бы применяться другими странами, осваивающими ядерную энергетику, в таких областях, как координация программ и проектов, использование независимых экспертных обзоров, сотрудничество с регулирующими органами других стран, взаимодействие с международными заинтересованными сторонами и обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям.

На заключительном заседании миссии присутствовал заместитель генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерной энергетики Михаил Чудаков. Он заявил: «Развитие инфраструктуры, необходимой для ядерной энергетической программы, требует значительных финансовых и людских ресурсов, а также значительных временных затрат на подготовку и строительство. За десять лет с момента принятия решения о реализации ядерной энергетической программы Беларусь добилась значительного прогресса».

«Принимая миссию ИНИР, Беларусь продемонстрировала открытость и искреннюю заинтересованность в получении объективной профессиональной оценки о готовности своей ядерной инфраструктуры к вводу в эксплуатацию первой национальной атомной электростанции», — отметил заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк. «Полученные по итогам миссии рекомендаци и и предложения, будут для нас важным руководством в ходе дальнейшей работы, направленной на обеспечение высочайшего уровня безопасности и надежности Белорусской АЭС».

О миссии ИНИР:

Комплексное рассмотрение ядерной инфраструктуры (ИНИР) основано на поэтапном подходе МАГАТЭ, предполагающем оценку 19 направлений развития инфраструктуры, три этапа (рассмотрение, подготовка и строительство) и три основных этапа (принятие решения, заключение контракта, ввод в эксплуатацию и эксплуатация). Миссии ИНИР позволяют представителям государств-членов МАГАТЭ проводить с международными экспертами обстоятельное обсуждение опыта и передовых практик различных стран. При разработке своих рекомендаций группа экспертов ИНИР учитывает замечания, высказанные организациями страны, в которой проводится оценка. Выполнение каких-либо рекомендаций и предложений группы экспертов осуществляется по усмотрению государства-члена, запрашивающего миссию. Предполагается, что результаты миссии ИНИР помогут государству-члену разработать план действий по устранению любых пробелов, что в свою очередь будет способствовать развитию национальной ядерной инфраструктуры. МАГАТЭ публикует отчет о миссии ИНИР на своем вебсайте через 90 дней после его предоставления государству-члену. Отчет не публикуется только в случае письменной просьбы от имени государства-члена в адрес МАГАТЭ.