Минские рестораны жалуются, что их заставляют подключиться к системе слежки за белорусами. Ещё и платить за это

30.03.2021 07:38
Технологии Неофициально Редакция
Подключить одну камеру к разработанной Synesis платформе Kipod,

Минские рестораторы жалуются, что милиция требует подключить их заведения к системе тотального видеонаблюдения, разработанной компанией Synesis.

Подключить одну камеру к разработанной Synesis платформе Kipod, на базе которой работает Республиканская система мониторинга общественной безопасности (РСМОБ), стоит 30 рублей (20 за выдачу технических условий и 10 — за подключение). И это без учета стоимости самих камер. Подключение каждой камеры сверх этого стоит очередные 10 рублей. Затем каждый месяц за каждую камеру придётся платить 103,95 рубля абонентской платы, передает «Еврорадио».

Недавно Synesis попал под санкции Евросоюза за то, что «получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его». В Synesis считают, что оснований для санкций нет, но, по данным издания, именно к их дочерней компании «24×7 Паноптес», которая выиграла конкурс по выбору технического оператора РСМОБ, заставляют подключаться рестораторов.

«Если объект есть в перечне объектов, которые должны быть оборудованы системой видеонаблюдения, значит, он должен быть подключён — в соответствии с указом Александра Лукашенко №187 “О республиканской системе мониторинга общественной безопасности”. Пока предписание не пришло, кафе может продолжать работать как прежде. Но тогда начнут присылать предписания. Поэтому лучше подключится или поставить камеры сразу. Перечнем и предписаниями занимается МВД», — рассказал сотрудник «24×7 Паноптес».

Как сообщает «Еврорадио» в перечнях объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения, перечислены тысячи объектов: стационарные торговые точки и объекты общепита; ночные клубы и дискотеки; учреждения образования, организации здравоохранения, туристические объекты; постоянные площадки для проведения массовых мероприятий; въезды и выезды из городов; объекты, “представляющие повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимые в диверсионном отношении”.