Минский технопарк: итоги первого года работы

"Технопарки создают не тогда, когда всё хорошо, а тогда, когда есть проблемы, которые следует решить", — считает директор Минского технопарка Владимир Давидович.

Еще несколько лет назад белорусские власти сделали ставку на IT как на один из факторов экономического развития страны — как раз тогда была принята программа "Электронная Беларусь" и создан ПВТ. Сегодня уже можно сказать, что ставка на IT была одним из немногих безусловно удачных шагов правительства, благодаря которому сегодня Беларусь — признанный восточноевропейский лидер в секторе IT-аутсорсинга, софтверных разработок и IT-услуг.

В стране развитию IT-сектора уделяется особое внимание на государственном уровне — софтверные и веб-разработчики получают многочисленные льготы, а их зарплаты многократно превосходят средние по стране. Одно из главных направлений — создание и развитие специальных образований, задача которых — содействие развитию высокотехнологичных бизнесов.

В мире уже неплохо известен "Парк высоких технологий" (ПВТ) — один из ведущих инновационных IТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе, предоставляющий специальный налогово-правовой режим для IT-компаний. Компании-резиденты ПВТ освобождены от уплаты ряда налогов и сборов, имеют много других льгот. Существующий с 2005 года ПВТ уже успел собрать под своей крышей более сотни заметных IT-компаний — софтверных и веб-разработчиков.

При этом немногие, к сожалению, знают, что есть в Минске и другой "детский сад" для IT-компаний — работающий чуть менее года "Минский городской технопарк". Его учредители — Белгосуниверситет, Белорусский инновационный фонд и Мингорисполком. По уставу задача технопарка — "создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере, оказывать поддержку начинающим инновационным компаниям".

На развитие столичного технопарка в 2012 году Мингорисполком выделил 3 млрд рублей из инновационного фонда. Также в республиканском бюджете предусмотрено 5 млрд рублей на проведение капитального ремонта зданий технопарка, реконструкции, модернизации, а также закупку технологического оборудования для технопарка и нужд резидентов.

А капитальный ремонт там действительно необходим: технопарку городские власти предоставили территорию на улице Солтыса — пять с половиной гектаров, на которых расположено девять зданий и сооружений. Это заброшенная промышленная зона, раньше там был мясокомбинат.

Теперь, чтобы привести эту территорию в порядок, администрация технопарка действует поэтапно. Вся территория разбита на очереди — всего определено семь очередей строительства, по каждой очереди — отдельный проект. То есть, реконструкция будет довольно длительной. Ведь общая площадь зданий и сооружений различного назначения — около 40 тыс. кв.м производственных, офисных и лабораторных площадей.

Резидентом Минского городского технопарка может стать организация, которая выпускает (планирует выпускать) инновационную продукцию или выполняет научно-исследовательские (научно-технические) разработки, а количество её сотрудников не превышает 100 человек.

Резиденты технопарка уплачивают налог на прибыль по ставке 10% (обычная ставка в Беларуси — 18%). Также резиденты получат льготные условия по арендной плате: ставки арендной платы за пользование производственными площадями начинаются от 10 тыс. рублей за 1 кв.м. Дело в том, что технопарк, как и все остальные субъекты инновационной инфраструктуры, поддержки инновационных предприятий, освобожден от уплаты налога на землю и недвижимость.

В технопарке предполагается развивать отрасли с высокой добавленной стоимостью — биотехнологии, нанотехнологии, точное приборостроение и специализированную металлообработку. Хотя, конечно, при желании там всегда могут расположиться и софтверные, и веб-разработчики.

Говоря о принципиальных отличиях Минского городского технопарка от того же ПВТ, директор технопарка Владимир Давидович сказал: "Хотя мы работаем в одной — высокотехнологической — сфере деятельности, ПВТ был создан значительно раньше нас (в 2004 году), и уже успел набрать значительный вес. Сегодня это крупное образование, которое занимается проблемами целой IT-отрасли. А Минскому городскому технопарку только год. Но мы нисколько не конкуренты с Парком высоких технологий, поскольку ПВТ работает с "айтишниками" в чистом виде — с разработчиками софта и интернет-сервисов. А у нас преобладают те, кто работает с "железом", с электроникой. Конечно, мы не открещиваемся и от прочих направлений, тех же софтверных фирм. Но мне кажется, что им удобнее работать с ПВТ, а нам — со всеми остальными".

По словам Давидовича, сейчас у технопарка 20 резидентов, конкретно электроникой занимается где-то пять из них. Вообще, спектр видов деятельности у резидентов минского технопарка достаточно широк. Это и химические технологии, и фармация, и электроника, и точное приборостроение.

"Сосредоточив на одной площадке группу высокотехнологичных компаний, мы добились синергетического эффекта — они не просто развиваются, но и общаются, обмениваются опытом, помогают друг другу, — говорит Владимир Давидович. — У нас есть и так называемые "якорные" компании, которые уже крепко стоят на ногах и теперь сами размещают заказы у небольших резидентов, которые только что зарегистрировались. Главная наша функция — это создание благоприятной среды для развития в Минске высокотехнологичного бизнеса. Задача — привлечь лучшие умы на отдельно взятую территорию".

Владимир Давидович также добавил, что в качестве базы построения конкретно минского технопарка была использована немецкая модель, когда существует какая-то проблемная территория, и она приводится в порядок посредством создания на ней благоприятной среды для развития бизнеса. На ней начинается какое-то движение, вкладываются капиталы, люди начинают возрождать её, создавать рабочие места — вместо того, чтобы уезжать куда-то.

"Пример для нас — технопарк, созданный на территории бывшей Академии наук ГДР, которая не смогла конкурировать с учёными Западной Германии, и через год после объединения развалилась, — рассказал Давидович. — В итоге территория, на которой располагались институты и производственные помещения, стала пустовать — и встал большой вопрос: что со всем этим делать? Тогда правительство Берлина решило пойти по пути создания специальной технологической территории, технопарка, и сегодня в Европе это, наверное, самый крупный технопарк. Дело в том, что технопарки создают не тогда, когда всё хорошо, а тогда, когда есть проблемы, которые следует решить. Это метод решения проблем".

По словам директора "Минского городского технопарка", администрация не намерена развивать проект только на одной площадке по улице Солтыса. "Мы не планируем замыкаться на этой площадке. Технопарк имеет возможность арендовать по ставке 50% иные площади, необходимые для размещения резидентов, с правом передачи их в субаренду, — заметил Владимир Давидович. — Из-за специфики производства потенциальных предприятий-резидентов (например, организация выпуска фармакологических субстанций в условиях чистого производства) мы не стремимся объединить их именно на площадке по улице Солтыса. Хотим сделать так, чтобы максимально быстро могло быть организовано это производство".

Конечно, функции технопарка не сводятся к девелоперской деятельности, к предоставлению площадей под офисы и производства. Хотя в структуре доходов любого технопарка в мире 70% — это именно доходы от сдачи площадей в аренду. Но "Минский городской технопарк" своим резидентам оказывает целый комплекс услуг — например, аутсорсинг непрофильных бизнес-процессов. Если предприятие только зарегистрировано, его могут освободить от поиска бухгалтеров, обеспечить юридическое обеспечение, предоставить услуги секретарей-референтов.

Говоря о бизнесе резидентов технопарка, об их рынках сбыта, Владимир Давидович рассказал: "У нас есть и проектировщики, есть и производственники. Есть те, кто производит электронные компоненты, и целые электронные приборы. Но это, конечно, не ширпотреб, это нишевая, специализированная продукция. Сейчас даже сложно сказать, что означает "зарубежный заказчик". Современный бизнес интернационален. Мы уже год живём в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Внутренний рынок Беларуси — он не такой большой, но это не значит, что от него нужно отказываться. Наши резиденты поставляют свою продукцию на рынок республики, но в то же время у них хорошая клиентская база в России. Отсутствие таможенных барьеров, безусловно, расширяет наш общий рынок, облегчает работу на Россию, на Казахстан".

Виктор ДЕМИДОВ

Как вам новость?
Головоломки