«Наибольшее ухудшение» — Беларусь набрала 31 балл из 100 в рейтинге свободы интернета. А как в других странах?

22.09.2021 12:28
Технологии Анализ Редакция
«Глобальная свобода интернета снижается 11-й год подряд. Наибольшее

Американская неправительственная организация Freedom House 22 сентября опубликовала ежегодный доклад «Свобода в сети» с рейтингом по уровню свободы интернета. Наибольшее ухудшение зафиксировали в Мьянме, Беларуси и Уганде.

Свобода в сети — это ежегодное исследование прав человека в цифровой сфере. В рамках проекта проводится оценка свободы интернета в 70 странах, на которые приходится 88 процентов пользователей интернета в мире. В этом отчете рассматривали события, произошедшие с июня 2020 года по май 2021 года. Страны, набравшие от 70 до 100 баллов, получали статус «свободные», от 40 до 69 баллов — «частично свободные», менее 40 — «несвободные».

«Глобальная свобода интернета снижается 11-й год подряд. Наибольшее ухудшение было зафиксировано в Мьянме, Беларуси и Уганде, где государственные силы подавили наступление на фоне избирательного и конституционного кризисов. Снижение оценки Мьянмы на 14 пунктов является самым большим за всю историю проекта Freedom on the Net», — написано в докладе.

Согласно докладу, свобода интернета в Беларуси снизилась на 7 пунктов.

«После президентских выборов в августе 2020 года, граждане ответили мирными протестами, а силы безопасности предприняли жестокие репрессии для подавления демонстраций. Власти неоднократно ограничивали доступ к Интернету, задерживали и применяли смертоносную силу против онлайн-активистов, а также усилили слежку в социальных сетях. Репрессивная кампания продолжалась до 2021 года, когда власти закрыли офисы и заблокировали сайты TUT.by и «Наша Ніва», двух крупнейших независимых СМИ в стране. В мае 2021 года режим Лукашенко заставил коммерческий самолет приземлиться в Минске, чтобы он мог арестовать Романа Протасевича», — объяснили аналитики.

Подробнее про Беларусь можно почитать по ссылке.

Беларусь набрала в рейтинге всего 31 балл из 100. Она оказалась намного ниже всех стран Европы. Выше в списке стоят Кыргызстан, Ирак, Зимбабве.

Уровень свободы интернета замеряли на основании результатов изучения ситуации по трем направлениям:

  • препятствия к доступу в интернет (инфраструктурные, экономические, политические барьеры, решения правительства по отключению интернета, блокировке приложений, правительственный контроль над провайдерами, независимость регуляторов);
  • ограничения контента (фильтрация контента, блокировка сайтов, цензура, самоцензура, возможность использования онлайн-инструментов для мобилизации общества, разнообразие контента);
  • нарушения прав пользователей (ограничение свободы слова, отслеживание активности, нарушение приватности, привлечение к ответственности за действия в интернете, кибератаки).

В Беларуси препятствия к доступу оценили на 10/25, ограничения по содержанию 14/35, нарушения прав пользователей на 7/40.

Россия набрала всего 30 баллов, а вот Украина — 62. Данных по Польше, Латвии и Литве нет.

Наибольшее улучшение произошло в Эквадоре, а после в Гамбии. США занимает 12 место в целом, в то время как Исландия вновь стала лучшей (после нее идут Эстония, Канада и Коста-Рика).В Китае наихудшие условия для свободы интернета седьмой год подряд (10 баллов из 100).

Скорость интернета в Беларуси ниже, чем у всех стран-соседей — Рейтинг

14 сентября портал cable.co.uk опубликовал данные по скорости интернета в странах и территориях в 2021 году. Беларусь заняла в рейтинге 92 позицию из 224, писал Телеграф.