Персональные данные белорусских шпионов, высших чиновников и силовиков. Кибер-партизаны объявили о взломе «секретной» базы властей. Что известно?

Хакеры заявили, что сделали это через аккаунт главы

Белорусские кибер-партизаны продолжают заявлять о взломах и публиковать якобы результаты «самой массовой атаки» на различные системы силовиков. 27 июля, как утверждают они, взломали систему АИС «Паспорт». Власти пока не комментировали действия взломщиков, не опровергали и не подтверждали информацию.

Хакеры заявили, что сделали это через аккаунт главы МВД Ивана Кубракова, у которого есть доступ.

Кибер-партизаны рассказали, что в базе «пытались спрятать наиболее ценные кадры». Они утверждают, что в АИС «Паспорт» находятся данные сотрудников КГБ, высшего руководства силовых структур, «агентуры» и приближенных к Лукашенко людей.

«Эх, прощайте Турция с Египтом. А судьба ваших шпионов в странах ЕС — под вопросом», — написали они.

В базе, как утверждают кибер-партизаны, есть фото, паспортные данные, информация про ведомство/военную часть, прописка, члены семьи и другое.

Они выложили несколько досье на сотрудников, а также их фотографии, которые очень похожи на личные. Но подтвердить, так ли это, невозможно. Есть фотографии Лидии Ермошиной, Наталлье Качановой, Ивана Тертеля, но без данных.

Атаку кибер-партизанов официально власти пока не комментируют.

Кстати, в конце января Александр Лукашенко потребовал доработать базу АИС «Паспорт», чтобы защитить персональные данные граждан.

«Не создадим ли мы препятствий для реализации гражданами своих прав, обеспечим ли защиту их персональных данных? Это меня больше всего настораживает, — сказал Александр Лукашенко. — Не получится ли, что мы нахомутаем еще одну проблему, по-народному говоря? Нужно ли вводить биометрические документы мгновенно, как предлагается, с 30 апреля или требуется еще время для подготовки? Все вопросы следует тщательно отработать до начала выдачи новых документов».

27 июля кибер-партизаны заявляли, что взломали базу ГАИ.

К слову, в январе они опубликовали некоторые данные сотрудников Следственного комитета.

А о «самой масштабной кибератаке в истории РБ» они объявили 26 июля. Взломщики сообщили, что «операция продолжается».