Российские пранкеры? Белорусский Свободный театр заявил о кибератаках и фейковых переписках

Как сообщил Халезин, «для взлома использовались не только

Арт-директор Белорусского Свободного театра Николай Халезин заявил о попытках взлома ресурсов руководства и менеджмента театра.

Белорусский Свободный театр (БСТ) позиционирует себя как международную театральную компанию, основанную на принципах свободы слова и художественного выражения. Там отмечают, что их волнуют социальная справедливость, табуированные зоны и нарушения прав человека по всему миру.

Как сообщил Халезин, «для взлома использовались не только традиционные методы кибератак, но и переписка от лица известных персон на английском языке; пересылка фейковых новостей с переадресацией на фишинг-ресурсы, а также предложение компрометирующей информации, касающейся санкций, от лица реально существующих иностранных журналистов».

Арт-директор отметил, что «служба кибербезопасности проводит мероприятия по профилактике сетей и отслеживанию источников угроз», а «официальные структуры Великобритании уведомлены о происходящем».

Российские «пранкеры»

В мае пранкеры от имени Светланы Тихановской пообщались с представителями американского Национального фонда демократий, писал Телеграф.

Представившись лидером белорусского протеста, они сперва попытались вывести представителей фонда на какой-либо секретный разговор, а в конце просто попросили денег.

Полной записи пранка российские телеканалы решили не публиковать, дают только отдельные отрезки со своими комментариями.