Сноуден раскрыл очередную порцию засекреченной информации

10.07.2013 15:14
Технологии

Экс-сотрудник АНБ США обнародовал новую информацию о деятельности американских спецслужб. На этот раз он рассказал, что слежка велась за австралийцами. По словам Сноудена, Австралия имеет на вооружении четыре объекта, которые помогают американским спецслужбам собирать разведданные. Какие именно - он не уточнил. Официально пока ни одна страна не прокомментировала эту информацию. Кроме этого, ранее Сноуден заявил, что и миллионы бразильцев также стали объектами слежения американской разведки.

Экс-сотрудник АНБ США обнародовал новую информацию о деятельности американских спецслужб. На этот раз он рассказал, что слежка велась за австралийцами. По словам Сноудена, Австралия имеет на вооружении четыре объекта, которые помогают американским спецслужбам собирать разведданные. Какие именно — он не уточнил. Официально пока ни одна страна не прокомментировала эту информацию. Кроме этого, ранее Сноуден заявил, что и миллионы бразильцев также стали объектами слежения американской разведки.

Якобы только в январе 2012 года АНБ получило доступ к 2,3 миллиарда сообщений и телефонных звонков граждан Бразилии и бразильских компаний. Прослушиванию были подвергнуты и представители иных стран, находившиеся на территории Бразилии.

Более того, из очередных обнародованных данных выяснилось, что американские спецслужбы активно отслеживали телефонные разговоры и интернет-переписку россиян. Тем временем, стало известно, что Барак Обама может отменить свой сентябрьский визит в Россию, если Сноуден по-прежнему будет оставаться в транзитной зоне «Шереметьево». Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг эти слухи. Он сообщил, что «визит готовится, и мы находимся в постоянном контакте с нашими коллегами, стараясь сделать встречу максимально наполненной».

Информатор обратился к лидерам более 20 стран с просьбой об убежище. Но никто не соглашался принять у себя разоблачителя, которого власти США обвиняют в шпионаже. Наиболее вероятные кандидаты — страны Латинской Америки: Боливия, Никарагуа, Венесуэла. Последняя ждет беглеца с распростертыми объятьями, однако американец, по последним данным, пока не спешит лететь к Николасу Мадуро.