11.02.2013 14:08
Технологии

Корпорация Apple, кажется, попала в очень неприятную историю со своими акционерами. Самая богатая IT-компания мира может лишиться значительной части заработанных за последние годы денег - на них претендуют держатели акций "яблочной компании".

Корпорация Apple, кажется, попала в очень неприятную историю со своими акционерами. Самая богатая IT-компания мира может лишиться значительной части заработанных за последние годы денег — на них претендуют держатели акций "яблочной компании".


Успехи последнего сезона

По данным Strategy Analytics, в IV квартале 2012 года Apple впервые за последние четыре года смогла обойти своего заклятого конкурента — корейскую Samsung — по поставкам сотовых телефонов в США и стала лидером американского рынка. С октября по декабрь Apple продала в США 17,7 млн телефонов, ее рыночная доля (25% годом ранее) выросла до 34%.

Интересно, что Apple смогла перехватить лидерство у Samsung, хотя ее iPhone значительно дороже аппаратов конкурента. Хотя, надо заметить, Samsung за этот квартал также нарастила свою долю на рынке США — с 27 до 32%.

Но это если говорить о поставках всех категорий сотовых трубок, включая простые телефоны. В сегменте смартфонов Apple удерживает первенство, контролируя 39% американского рынка. При этом Samsung недавно сделала мощный рывок вперед, выпустив модель Galaxy S3: это позволило корейскому производителю нарастить рыночную долю в IV квартале 2012-го до 30% (с 21% год назад).

Но если со смартфонами у Apple пока все неплохо, то судьба планшета iPad складывается намного хуже. Он теряет позиции на мировом рынке под натиском Android-устройств от Samsung и других производителей. Как указано в отчете IDC, доля Apple на мировом рынке планшетов за год сократилась с 51,7 до 43,6% — и это несмотря на выход в октябре 2012-го сравнительно дешевой модели iPad mini и 48-процентный рост продаж iPad в IV квартале. Сама Apple сообщает, что пока не может удовлетворить спрос на iPad mini, но ситуацию обещает выправить к концу марта.

В любом случае, Apple остается самой прибыльной и самой богатой IT-корпорацией в мире. Ее рост за последнюю пятилетку можно назвать феноменальным — как и развитую субкультуру, сформировавшуюся вокруг продуктов "яблочной компании" (хипстеры, привет!). А объем свободных средств на счетах Apple давно превысил $100 млрд (сейчас — более $137 млрд). При этом с осени прошлого года, когда бумаги Apple поднялись до исторического рекорда в $705,07, стоимость акций Apple уже упала на 35% — но это, похоже, не сильно беспокоит корпорацию.


Прибыльность подвела

Капиталистический мир жесток и беспощаден. Демонстративное богатство Apple не дает покоя очень многим, в том числе и акционерам корпорации. Многие из них готовы предпочесть высокие доходы по своим акциям "здесь и сейчас" туманным перспективам далекого будущего высоких технологий. Между тем в марте прошлого года, через полгода после смерти Стива Джобса, компания впервые (с 1997 года) согласилась выплатить дивиденды своим акционерам. Apple, которая на тот момент владела резервом в $98 млрд, сообщила, что планирует на протяжении трех лет выплатить акционерам в общей сложности $45 млрд. А уже в январе этого года, представляя отчетность компании, ее топ-менеджеры заявили, что дивиденды и объем выкупа акций могут быть повышены.

Наиболее ярко желание акционеров получить деньги немедленно проявилось на минувшей неделе, когда владелец хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн подал в окружной суд Нью-Йорка иск к корпорации Apple. Акционер потребовал от производителя iPhone резко увеличить выплаты дивидендов — то есть учитывать при их начислении масштабные накопления Apple, которые превышают $137 млрд.

Непосредственная задача конкретно этого иска — заблокировать инициативу Apple, согласно которой выпуск привилегированных акций становится возможен только в том случае, если этот шаг одобрит собрание акционеров. Не буду пускаться в долгие объяснения особенностей американского фондового рынка — скажу только, что Дэвид Эйнхорн убежден: так Apple старается помешать своим акционерам получать выгоду от владения ее ценными бумагами.

Также финансисты из Greenlight Capital требуют от руководства Apple компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со стремительным падением стоимости акций компании на протяжении нескольких последних месяцев.

Уже после подачи иска, в интервью CNBC, владелец Greenlight Capital заявил: "Это своего рода депрессия. Другими словами, люди, которые пережили травмы … и Apple, которая пережила ряд подобных событий за свою историю, иногда считают, что им никогда не будет хватать наличных, и они стремятся к постоянному накоплению средств". При этом Эйнхорн оговорился, что лично он "уверен, что Apple является феноменальной компанией, где талантливые люди работают над созданием знаковых продуктов".

Тут, пожалуй, стоит сделать лирическое отступление и внимательнее посмотреть на персону Дэвида Эйнхорна. Владельца Greenlight Capital американские аналитики часто именуют "уникальным инвестором" из-за того, что он часто обнаруживает ошибки в работе публичных компаний (то есть тех, чьи акции обращаются на фондовом рынке). К примеру, Эйнхорн прославился, когда предугадал крах банка Lehman Brothers еще в 2007 году, примерно за год до громкого банкротства финансового гиганта.

Эйнхорн начал инвестировать в акции Apple в 2010 году. Сейчас он владеет пакетом из 1,3 млн ценных бумаг — по текущим рыночным котировкам его стоимость составляет порядка $600 млн. Эйнхорн не только имеет репутацию одного из самых проницательных инвесторов: он входит в тройку лучших игроков в покер США, сумел заработать на падении Bear Steаrns, за пять минут беседы с топ-менеджерами Herbalife обвалил бумаги компании на 20%, а потом сказал: "Огромное спасибо, ребята!". В 2011 году Эйнхорн призывал уйти в отставку главу Microsoft Стива Баллмера, называя его ретроградом.

Но вернусь к "акциям раздора". Эйнхорн выступает против пункта голосования, согласно которому из устава Apple будет исключено понятие привилегированных акций (привилегированные ценные бумаги не дают их владельцам право голоса, но их доходность выше в сравнении с обыкновенными акциями). Соответствующее голосование акционеров было назначено на 27 февраля. Однако Дэвид Эйнхорн убежден, что за счет выпуска привилегированных акций корпорация смогла бы в большей степени вознаградить своих инвесторов, которые, по мнению Эйнхорна, заслуживают такого вознаграждения. Фонд Greenlight заинтересован не в участии в корпоративном управлении Apple, а в высокой доходности инвестиций.

Эйнхорн считает, что выпуск привилегированных акций с фиксированным показателем дивидендов — это лучший способ распорядиться частью накопленных Apple $137 млрд. Теперь Дэвид Эйнхорн предложил и другим инвесторам проголосовать против планируемых Apple изменений и поддержать выпуск высокодоходных бумаг. "Мы понимаем, что многие акционеры разделяют наше недовольство в области политики Apple по распределению капитала. На своем балансе Apple хранит $145 на акцию. И это наши деньги", — цитирует его заявление Financial Times.

В свою очередь представители Apple заявили, что Эйнхорн не прав, утверждая, что корпорация недостаточно заботится о благе своих акционеров. В пресс-релизе Apple говорится, что компания намерена оценить предложения владельца Greenlight Capital по выпуску дополнительных привилегированных акций. "Управленческая команда Apple и совет директоров компании ведут активные дискуссии о том, каким образом предоставить дополнительные средства акционерам компании, — говорится в заявлении Apple. — В рамках этих обсуждений мы со всех сторон рассмотрим предложение Greenlight Capital".


Накануне реформы

Дэвид Эйнхорн подал в суд на "яблочную компанию" буквально накануне того, как Apple собралась было дать миноритарным акционерам больше прав на голосовании по вопросам избрания директоров. Инвесторы во главе с крупнейшим пенсионным фондом США Calpers требовали этого в течение нескольких лет. Конфликт начался еще при жизни основателя компании Стива Джобса — технологический гений не желал согласовывать с инвесторами свои кадровые решения. Тогда акционеры терпели: все связывали успехи Apple с Джобсом лично.

И вот теперь топ-менеджеры Apple заявили о готовности изменить порядок избрания директоров. Компания даже обратилась за консультациями к одному из своих самых конфликтных миноритариев — тому самому пенсионному фонду Calpers (Калифорнийская пенсионная система работников бюджетной сферы — California Public Employees' Retirement System).

В рамках реформы планировалось изменить методику подсчета голосов акционеров. Действующая схема подсчета при избрании членов совета директоров не учитывает акционеров воздержавшихся от голосования — то есть для сохранения поста кандидату нужно получить только формальное большинство голосов. Однако в Calpers заявляли, что такая система не защищает интересы большинства акционеров. Инициативу Calpers поддержали многие инвесторы, и в прошлом году Apple пообещала изменить политику голосования.

Теперь, если акционеры Apple смогут голосовать по новым правилам, члену совета директоров придется покинуть свой пост, если он не получит прямой поддержки большей части акционеров. Если, конечно, Дэвид Эйнхорн все не "испортит".

Виктор ДЕМИДОВ

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс