Ученые продемонстрировали оптический транзистор на терагерцевом излучении

В транзисторе направление распространения света меняется на противоположное одним лишь приложением напряжения.

Группа ученых из Венского технического университета (Австрия) под общим руководством Андрея Пименова создала оптический транзистор, в котором направление распространения света меняется на противоположное одним лишь приложением напряжения.

Определенные материалы могут менять поляризацию при воздействии на них стороннего магнитного поля (эффект Фарадея). Но в норме этот эффект весьма мал. Два года назад группа профессора Пименова впервые смогла добиться так называемого сильного эффекта Фарадея, пропустив излучение через специальные пластинки из теллурида ртути, на которые воздействовало управляемое магнитное поле. Но тогда поле можно было использовать, только задействовав его внешний источник, что для электроники не слишком практично. И дело не в одних лишь габаритах устройства, но и в скачке энергопотребления при применении такой схемы.

Теперь, чтобы решить проблему, ученые меняли поляризацию терагерцевого излучения просто приложением тока напряжением менее одного вольта. И хотя за изменение поляризации в материале по-прежнему отвечает магнитное поле, его сила более не имеет определяющего значения, а процесс напрямую зависит от количества электронов, в него вовлеченных, что радикально упрощает контроль над ним.

Излучение, используемое в эксперименте, лежит не в видимом, а в терагерцевом диапазоне, с длиной волны порядка миллиметра. Частота ее, как следует из названия, как раз такова, что существенно превосходит возможности нынешних транзисторов. Хотелось бы верить, что ее удастся достичь компьютерам хотя бы следующего поколения.