«Умные люди давно ищут кнопочные телефоны» — Головченко и Лукашенко рассказали, как будут развивать IT-сферу в Беларуси

12.02.2021 11:27
Технологии Фото
По словам премьера, власти Беларуси «далеко шагнули в

12 февраля премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что собирается развивать ИТ-индустрию в стране. Высказал свое мнение и Александр Лукашенко. А мы вспомнили, какой, на самом деле, у него телефон.

По словам премьера, власти Беларуси «далеко шагнули в IT-сфере». «Сделаем все необходимое, чтобы эту динамику сохранить», — пообещал Роман Головченко.

По его словам, наукоемкие отрасли сферы услуг (IT, образование, наука, здравоохранение) в белорусской экономике составляют — пятую часть. «Рассчитываем к концу пятилетия выйти на экспорт услуг до $12 млрд», — поделился планами премьер.

Роман Головченко пообещал сделать все для того, чтобы в Беларуси перевести в цифровой формат ряд услуг для бизнеса и граждан. Премьер заявил, что с появлением ID-карт, вместо паспортов, белорусы смогут вести через личный кабинет официальную переписку с госорганами, заказывать справки, документы без посещения госорганов. А еще будут внедрены электронные карты, вместо бумажных в больницах.

После него выступил Александр Лукашенко и рассказал о своем видении развития ИТ-сферы. «Мы ставим большие цели на пятилетку: значительно увеличить наукоемкость валового внутреннего продукта и выйти на уровень инновационного развития стран — лидеров Восточной Европы», — заявил он.

В то же время, Александр Лукашенко выказал недовольство бурным ростом популярности смартфонов. «Я уже не говорю о двенадцатых айфонах. Хотите — покупайте, чтобы каждую минуту американцы отслеживали, где вы находитесь. Умные люди давно ищут кнопочные телефоны», — заявил он с трибуны ВНС.

Какой телефон у Лукашенко? На самом деле, кнопочный!

Ранее Телеграф уже писал, что Александр Лукашенко признался, что у него есть только кнопочный телефон. Да еще такой, что и в карман не положить.

«Нет, я даже телефон в руках не ношу. Если мне что-то надо, я у своего малыша прошу: «Ты мне там что скажи». А обзор пресс-секретарь готовит каждое утро. У меня телефона нет, вот этого, куда вы тычете обычно», — рассказал он в интервью российской журналистке Наиле Аскер-Заде.

В том же сюжете российский телеканал показал, какой телефон стоит в кабинете Александра Лукашенко — на самом деле — кнопочный. Александр Лукашенко даже рассказал, как он работает: «необходимо снять трубку, нажать номер, после чего коммутатор меня соединяет».