В Беларуси заблокировали ЖЖ известного блоггера

04.06.2011 16:36
Технологии

Блог Евгения Липковича на площадке LiveJournal внесли в список ограниченного доступа Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи (РУП "БелГИЭ"). Теперь доступ к нему запрещен для госструктур, учреждений образования и культуры. Основанием для блокировки блога стало "распространение информации деструктивного характера и надругательство над государственными символами".

Вместе с блогом Евгения Липковича были заблокированы еще около 300 блогов, у которых IP-адрес один на всех, сообщает пресс-центр "Хартии 97".
"Поскольку цензура в нашей стране запрещена, я намерен подавать на них в суд. Эти ребята конкретно совершают преступление, за которое ответят. Юристы еще с этим не разбирались, но в понедельник мой адвокат начнет этим заниматься. Мне интересно, что это за информация деструктивного характера, которую я распространял, и, что за надругательство над государственными символами я совершал. Такое ощущение, что там сидят одни параноики ", — отметил Евгений Липкович, отвечая на вопросы корреспондента Телеграфа.
Евгений Липкович уверен в своей победе, поскольку "нарушаются мои конституционные права". Блоггер сообщил, что не видел постановления о блокировке своего ЖЖ и намерен затребовать его через суд. Он также отметил, что его блог является шестым по популярности среди русскоязычных блогов.
Как передавал Телеграф, БелГИЭ 7 апреля направила белорусским интернет-провайдерам обновленный список "запрещенных" интернет-ресурсов. В данный список попали и ряд известных оппозиционных интернет-изданий. В соответствии с указом №60, провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам, попавшим в список, для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры.
Позднее Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение ограничить доступ к сайту prokopovi.ch, который используется белорусами для того, чтобы договариваться об обмене валют. Прокуроры посчитали, что деятельность ресурса незаконна, так как формирует "черный" курс и организует незаконный обмен валют, чем дестабилизирует обстановку в стране.