В "черный список" БелГИЭ занесено 35 сайтов

10.11.2011 12:16
Технологии

В Беларуси в список ограниченного доступа занесено 35 интернет-ресурсов, сообщили 10 ноября в Государственной инспекции по электросвязи (БелГИЭ). Большинство интернет-ресурсов, занесенных в черный список, являются порнографическими сайтами. Доступ к ним закрыт на обязательной основе в государственных органах, учреждениях образования и культуры. Для обычного пользователя интернет-фильтрация может осуществляться лишь по его собственной просьбе.

Поставщики интернет-услуг в Беларуси обеспечивают оказание услуг по ограничению доступа на основании двух списков — списка, формируемого РУП "БелГИЭ", и списка, формируемого каждым поставщиком интернет-услуг самостоятельно. Причем они могут оказывать по договору с пользователем и другие услуги, связанные с ограничением доступа: межсетевое экранирование, антивирусную защиту, ограничение доступа с использованием анализа содержимого интернет-ресурсов и др.

Список ограниченного доступа формируется РУП "БелГИЭ" на основании решений руководителей Комитета государственного контроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов государственного управления. Решения принимаются руководителями уполномоченных государственных органов в пределах их компетенции.

Как ранее сообщал Телеграф, блог Евгения Липковича на площадке LiveJournal внесли в список ограниченного доступа Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи (РУП "БелГИЭ"). Основанием для блокировки блога стало "распространение информации деструктивного характера и надругательство над государственными символами". Вместе с блогом Евгения Липковича были заблокированы еще около 300 блогов, у которых IP-адрес один на всех.

БелГИЭ 7 апреля направила белорусским интернет-провайдерам обновленный список "запрещенных" интернет-ресурсов. В данный список попали и ряд известных оппозиционных интернет-изданий. В соответствии с указом №60, провайдеры обязаны блокировать доступ к сайтам, попавшим в список, для государственных органов и организаций, а также организаций образования и культуры. Позднее Генеральная прокуратура Беларуси приняла решение ограничить доступ к сайту prokopovi.ch, который используется белорусами для того, чтобы договариваться об обмене валют.

Совет Республики 8 ноября одобрил проект закона "О внесении дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях". Среди прочего определяет требования по ограничению доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами.