В “Росатоме” заявили о готовности ядерного топлива для загрузки второго реактора БелАЭС

«На Белорусской АЭС успешно завершился этап завоза и
Источник фото: minsknews.by

В управлении коммуникаций госкорпорации "Росатом" доложили о готовности ядерного топлива для начала загрузки в реактор второго энергоблока БелАЭС.

«На Белорусской АЭС успешно завершился этап завоза и проведения входного контроля ядерного топлива (тепловыделяющих сборок и поглощающих стержней системы управления и защиты) для начальной загрузки в реактор энергоблока №2», — рассказали в госкорпорации. Поставка свежего ядерного топлива выполнена по генеральному контракту на сооружение энергоблоков Белорусской АЭС”, — рассказали в госкорпорации Белте.

Как сообщают в “Росатоме”, каждый этап приемки контролировали сотрудники Госатомнадзора Беларуси.

«В соответствии с регламентом специалисты проверяли сопроводительную документацию, внешнее состояние топливной продукции, контрольные геометрические параметры, целостность технических средств индикации доступа к тепловыделяющим сборкам. По итогам был подписан акт, подтверждающий успешное прохождение входного контроля на площадке, надлежащее качество и готовность поставленной партии ядерного топлива к начальной загрузке в реактор», — отметили в управлении коммуникаций российской компании.

До начала загрузки в реактор топливо будет находиться в специальном хранилище, которое должно обеспечить соблюдение необходимых условий.

Телеграф писал о том, что эксперт Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), представитель программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский, заявлял, что Беларусь не готова к адекватному обращению с радиоактивными отходами, которые будут образовываться на атомной станции под Островцом.

«Беларусь попала в такую же западню, в которую попало большинство стран в момент так называемого «ядерного оптимизма» в 1970—1980-е годы, когда казалось, что атомная энергетика имеет отходы, но отходы небольшие, и что с этим можно справиться», — передавали слова Андрея Ожаровского naviny.by.