В Россию ввезено около 40 тысяч «серых» iPhone 5s и 5c

25.10.2013 00:02
Технологии

С 22 сентября всего ввезено и продано порядка 35-40 тысяч iPhone обеих моделей.

С момента старта американских и европейских продаж прошел месяц — тогда, 22 сентября, смартфоны появились у 9 стран, включая Китай, Японию и Сингапур. Смартфоны в России будут доступны у всех ключевых ритейлеров по ценам 24 990 и 29 990 рублей соответственно (за 16 Гб версии).

По данным Hi-Tech Mail.Ru, с 22 сентября всего ввезено и продано порядка 35-40 тысяч iPhone обеих моделей. Ритейлеры утверждают, что нынешние продажи не превысили показатель прошлого года с iPhone 5 даже несмотря на наличие двух моделей. В целом iPhone 5с не пользовался спросом, соотношение составило 25% к 75% в пользу iPhone 5s.

С объявлением о старте продаж iPhone 5s и 5с в России продажи на «сером» рынке сократились практически вдвое. Причем, чем ближе день релиза, тем сильнее идет сокращение продаж: операторы и официальные ритейлеры проводят массированную рекламную кампанию по старту. Участники серого рынка в ближайшее время будут уменьшать объемы поставок и снижать стоимость, чтобы сложилась ситуация, когда все цветовые вариации нелегально ввезенных в страну iPhone находятся в одном ценовом диапазоне, более низком, чем у официальных ритейлеров. Сейчас ситуация обратная: цена перекупщиков на iPhone 5s золотистого цвета значительно выше, чем на белые и черные модели ввиду повышенного спроса и сложившегося дефицита.

После ажиотажа в первые дни продаж, когда было ввезено и реализовано около 4 000 iPhone обеих модификаций, начался постепенный спад. До объявления об официальных продажах в среднем по рынку продавалось около 1200 iPhone в день, сейчас – около 500 штук.