В течение двух лет после IPO Аркадий Добкин продал половину своих акций на $40 млн

18.02.2014 11:52
Технологии

Основатель EPAM Аркадий Добкин в два раза сократил размер принадлежащего ему пакета акций компании, выручив за них порядка $40 млн.

Президент и основатель EPAM Systems Аркадий Добкин заметно сократил размер своего пакета акций с момента проведения IPO. В компании объясняют это тем, что заявки на продажу акций были выставлены автоматически на случай роста капитализации.

После выхода EPAM на биржу два года назад, у Добкина было 12,5% акций компании. Год назад его пакет сократился до 10,6% акций, а сейчас он составляет уже 6,7% акций. Таким образом, после проведения IPO Добкин распродал половину принадлежавших ему акций.

В последнее время акции EPAM заметно дорожают. Так, во время IPO одна акция EPAM была оценена в $12. В прошлом году компания провела три дополнительных размещения, в ходе первого из которых одна акция стоила уже $30. В ходе двух последующих размещений котировки выросли до $33 и $35 соответственно. Сейчас акции продолжают дорожать: их котировки выросли уже до $43,5.

Ростом котировок объясняет снижение доли Добкина и представитель EPAM Systems:

«Руководство компании выставило автоматические позиции на продажу части своих акций в случае превышения капитализации компании определенного порога, например, $1 млрд или $1,5 млрд. Сейчас уже капитализация превысила $2 млрд, такого никто не ожидал! Но заявки отменить нельзя, так как они подаются в определенные периоды».