В Беларуси использованы нанотехнологии при производстве молочных продуктов

12 ноября 2014 года в Горках Могилевской области состоялось открытие завода, специализирующегося на разработке инновационных продуктов питания, имеющих в своей основе нанотехнологические принципы переработки молочного сырья. Нанотехнологии при производстве продуктов питания впервые использованы в Беларуси.

Общий бюджет проекта составляет более 100  млрд. белорусских рублей, планируемая проектная мощность производства – 800  тонн  продукции  в год.

В состав новых натуральных молочных продуктов для оздоровительного питания входят высокоэнергетические и физиологически активные натуральные компоненты, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, в том числе при таких неблагоприятных факторах, как физические нагрузки, воздействие агрессивных факторов внешней среды.

Данная программа питания, которая обещает занять новую нишу на белорусском рынке, разрабатывалась в течение нескольких лет тремя белорусскими учеными. Сама технология основана на переработке молочной сыворотки, которая обогащается белком в неизменном состоянии, аминокислотами и пробиотиками.

При этом учитывались интересы трех обширных целевых категорий потребителей: детей и подростков от 3 до 16 лет, людей,  желающих похудеть либо поддержать результаты активного образа жизни и профессиональных спортсменов, стремящихся усилить эффективность и результативность тренировок.

Соответственно и продукция делится на три основные линейки: Exponenta Сhild, Exponenta Active,  Exponenta Sport.

Марина Валентиновна  Попова,  главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси, отметила на состоявшейся презентации новых продуктов, что молочная продукция Exponenta по всем параметрам  соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза; приготовлена с использованием новой прогрессивной технологии производства, в результате чего содержание жира снижено до 0,5%-1%. Также в "наномолоке" понижена калорийность до 47-76 ккал, повышено содержание белка до 5-8% и, что очень важно, есть в наличии жирные кислоты Омега-3, которые помогают нормализовать обмен жиров в организме, регулировать уровень холестерина, служить средством профилактики атеросклероза, повышенного артериального давления, инфаркта и инсульта.

В составе новой молочной продукции отсутствуют искусственные консерванты, загустители и стабилизаторы.

Врач Александр Терещенко, ведуший программы "Врачебные тайны с доктором Терещенко" отметил тот факт, что в условиях современной жизни практически все люди испытывают значительный недостаток белка. По его мнению, "наномолоко" способно помочь решению этой проблемы. Доктор Терещенко — не поклонник диет и считает, что регулировать вес с помощью продуктов Exponenta  и правильного режима питания гораздо безопаснее.

В 2015 году планируется экспорт продукции в Россию и Казахстан.

Подробнее о новых продуктах питания моно узнать на сайте www.exponenta.by

Как вам новость?