«Я Паша и я – программист». Стало известно, кто создал «Голос»

21.08.2020 12:10
Технологии Соцсети

На своей странице в Facebook программист по имени Павел Либер рассказал о своем участии в создании «Голоса», а также объяснил, почему решил показать себя миру.

«Всем привет, меня зовут Паша. Я — программист», — с таких слов начинается пост Павла Либера.

Он рассказал, что участвовал в разработке платформы «Скорая взаимопомощь», был инициатором платформы «Зубр», участвовал в большом количестве цифровых благотворительных проектов Беларуси.

Павел говорит, что самым важным его социальным проектом он считает свое участие в разработке платформы «Голос»: «Той самой, которая создавалась для альтернативного подсчета голосов на президентских выборах. И которая показала сегодня огромное количество фальсификаций на избирательных участках».

«Это мой голос вы слышали (и многие даже узнавали) в интервью об этой платформе «Дождю» и «Зубр Медиа». И да, это обо мне, в том числе, Лидия Ермошина отзывалась как о «теневом Центризбиркоме», пока Генпрокуратура искала возможность заблокировать нашу платформу. И частично из-за нашей команды люди не обнаружили шторок на избирательных участках, сражались за право фотографировать бюллетени, учились качать VPN и жить несколько дней без интернета», — написал программист.

Павел признался, что для безопасности проекта находится не на территории Беларуси, но, по его мнению, в день, когда публикуются результаты платформы, у нее должно быть лицо.

«Сегодня мы публикуем наши результаты. И я не хочу, чтобы они были анонимными. Анонимность порождает недоверие, а «Голос» наоборот создавался для открытости во всем — особенно в процессе подсчета голосов избирателей», — написал он.

По мнению Павла, платформа «Голос» стала «настоящим символом гражданского контроля за честностью председателей комиссий, веры избирателей в защиту своего выбора и надежды на то, что цифровые технологии в этот раз помогут справедливости случиться».

«Эта платформа была целиком создана белорусскими профессионалами (более 40 человек) — замечательной командой неравнодушных волонтеров. «Голос» рождался и развивался как абсолютно аполитичная система, призванная пересчитать голоса людей, защитить их выбор от фальсификаций и иметь фото с доказательством этого выбора. Наша команда никогда не агитировала за кого-то из кандидатов и никогда не призывала к массовым протестам», — добавил он.

Подробнее читайте на странице Павла в Facebook:

Всем привет, меня зовут Паша. Я — программист.Я участвовал в разработке платформы «Скорая Взаимопомощь», которая…

Опубликовано Павлом Либером Четверг, 20 августа 2020 г.