05.02.2013 17:27
Технологии

В конце января появилась информация о том, что американская корпорация Apple только на протяжении IV квартала прошлого года смогла вывести в офшоры почти $11 млрд налогов. Такой вывод аудиторы сделали, проведя тщательный анализ внутренних документов "яблочной компании".

В конце января появилась информация о том, что американская корпорация Apple только на протяжении IV квартала прошлого года смогла вывести в офшоры почти $11 млрд налогов. Такой вывод аудиторы сделали, проведя тщательный анализ внутренних документов "яблочной компании".

Как пишет Business Insider, производитель iPhone сумел сократить свои налоги путем выплаты менее 2% от прибыли, полученной за пределами США. В целом, по ряду оценок, за последние несколько лет компания при помощи легальных, полулегальных и "серых" схем сумела скрыть от налоговых органов США в общей сумме $94 млрд. При этом корпорации также удалось уклониться от налоговых выплат на сумму 550 млн фунтов в Британии.

Корпоративный налог на зарубежные операции Apple составляет 1,9%, в Великобритании — 24%, в США — 35%. Как пишет Financial Review, у правительства Австралии также уже возникли вопросы к Apple. По данным австралийских властей, корпорация не доплатила налоги на сумму $40 млн.

Похожие обвинения регулярно звучат и в отношении других IT-гигантов. Например, в конце прошлого года Еврокомиссия начала серьезное расследование относительно деятельности корпорации Google в Европе. По данным агентства Bloomberg, Google сэкономила порядка $2 млрд налогов за счет использования оффшорных территорий (Бермудских островов, например). Общий же поток средств Google, проследовавших мимо европейских банков, исчисляется суммой $10 млрд.

Страдают от мошенников и сами IT-компании, даже такие, как Hewlett-Packard. Так, в ноябре прошлого года во время объявления итогов IV квартала финансового года HP объявила о списании $8,8 млрд из-за с обесценивания активов компании Autonomy, купленной годом ранее более чем за $11 млрд. При этом более $5 млрд из этой суммы составили потери, связанные, как заявлено, с фальсификацией финансовой отчетности Autonomy.

Но вернемся к Apple. Совсем недавно выяснилось, что Apple организовала закамуфлированный подкуп российских чиновников на семинаре в Лондоне. Как сообщило российское информационное агентство Regnum, маркетологи Apple провели недельную серию встреч и общения с министрами образования российских регионов, а также рядом других официальных лиц, отвечающих за закупки компьютерной техники в рамках образовательных проектов.

Согласно предварительной программе, на этих встречах чиновники из России знакомились с продукцией Apple; встречи проходили в центральном районе Лондона. Помимо прочего, проводилось организованное посещение фирменных магазинов Apple.

Собственно, сам скандал разгорелся после того, как стало известно время поездки. Дело в том, что как раз сейчас российское правительство готовит тендеры на модернизацию оборудования на общую стоимость до 2 млрд российских рублей на каждый регион. В Национальном антикоррупционном комитете РФ требуют расследования, поскольку если поездки чиновников финансировались Apple, это может расцениваться как попытка повлиять на их решение. Даже если поездки финансировались региональными властями, их все равно должна проверить Счетная палата, считают в комитете. В самой Apple, однако, заявили, что компания оплатила поездку только инструкторов, но не чиновников.

Apple довольно активно присутствует на рынке образования. Хотя в основном ее продукция ориентирована на массового потребителя, в западных странах многие школы работают с Mac, а в последнее время все чаще и с iPad.

Виктор ДЕМИДОВ

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс