Житель Шклова инвестирует 100 тыс. долларов в местного провайдера

Житель Шклова (Могилевская область) Дмитрий Шаповалов открыл в городе компанию Airnet, которая собирается оказывать услуги интернет-доступа через сеть Wi-Fi. Молодой человек вложил в проект 10 тыс. долларов. "Мы разработали бизнес-план, посчитали расходы и возможные доходы и пришли к выводу, что запуск провайдера даже в таком небольшом райцентре, как Шклов, будет выгодным мероприятием", - заявил он.

Единственным конкурентом новому частному провайдеру будет byfly — торговая марка государственного монополиста в области связи «Белтелекома». «Учитывая, как работает этот провайдер, есть перспективы переманить часть его клиентов себе. Инструменты конкуренции лежат на поверхности. Ценовые, маркетинговые, сервисные — какие угодно. Основной конкурент в Шклове работает по принципу «голой розетки»: пришел человек в офис, заключил договор, получил на руки оборудование и… И делай что хочешь? Где техническая поддержка?» — говорит директор Airnet.

Он провел опрос среди клиентов «Белтелекома», согласно результатам которого большинство пользователей недовольны работой провайдера.

По словам Дмитрия Шаповалова, Airnet достаточно 500-800 абонентов, чтобы выйти на самоокупаемость в установленные сроки. В перспективе компания сможет обслуживать 2-2,5 тыс. клиентов. Сейчас в Шклове byfly имеет 1,8 тыс. абонентов, сообщает Onliner.by.

Для проекта потребуется почти 200 тыс. долларов

Для реализации проекта потребуется около 590 млн. рублей (194,72 тыс. долларов), исходя из расчета, что он выйдет на максимально прогнозируемые объемы производства. Однако на первом этапе запуска достаточно 100 тыс. долларов. Часть этой суммы составили собственные средства Дмитрия Шаповалова, а часть он взял в кредит. Молодой человек рассчитывает, что работа компании в скором времени окупит эти вложения.

«Мы намерены зарабатывать не только на предоставлении услуг доступа в интернет. У нас в планах дополнительные сервисы, такие как видеонаблюдение, некоторые иные IT-услуги. Важно также учитывать, что рынка этих услуг на периферии как такового нет, но при этом спрос никуда не исчезает. Люди нуждаются в IT-сервисах», — сказал директор Airnet.

Сейчас организация состоит из трех человек, планируется, что до конца 2011 число сотрудников увеличится до десяти. В перспективе провайдер будет иметь собственный центр подключений и круглосуточную техническую поддержку.

Шаповалов: власти не мешают создавать второй провайдер

По словам Дмитрия Шаповалова, местные власти не создают серьезных препятствий для воплощения проекта. «Власти не мешают, но нет-нет да и проскакивает вопрос «зачем это все надо?» Мол, в городе уже есть провайдер и какова цель запуска второго? Рассказываю, что может улучшиться в интернет-сервисах, объясняю преимущества двух провайдеров в одном конкурентном поле», — сообщил он.

Директор Airnet также заявил, что сейчас начальник районного узла связи выступает только «за» новый проект. Как отметил Дмитрий Шаповалов, компании будут конкурентами не только по качеству обслуживания, но и по цене предоставляемых услуг. Тарифы byfly на сегодняшний день завышенные, считает молодой человек.

«В бизнес-план мы уже заложили цену, которая ниже, чем у основного конкурента. Правда, начинать все же будем с тарифов, аналогичных byfly, в том числе безлимитных», — добавил он.

Airnet планирует начать работу в мае и привлекать клиентов рассчитывает за счет предоставления более высоких скоростей, чем у «Белтелекома». Так, byfly использует технологию ADSL, которая имеет некоторые недостатки. Например, в 2,5 километра от автоматической телефонной станции уже нет гарантии, что скорость будет соответствовать указанной в тарифном плане. Этого директор Airnet планирует избежать, используя технологию компании Wavion.

Шклов может стать первым городом в Беларуси, покрытым Wi-Fi

Также на базе технологии и оборудования Wavion Дмитрий Шаповалов намерен покрыть Шклов сетью Wi-Fi: в малых населенных пунктах, где нет кабельных колодцев, развертывать беспроводные сети дешевле. Однако в Беларуси еще нет городов, полностью покрытых Wi-Fi.

Чтобы развивать беспроводную сеть, Дмитрий Шаповалов написал заявление в Госкомиссию по радиочастотам, чтобы ему разрешили использовать частоты в диапазонах 5 и 2,4 гигагерц. На это, включая проектные и подготовительные работы, потребовалось полтора года.

В основе решения — магистральная радиосеть на частоте пять гигагерц, построенная на базовых станциях, находящихся в разных частях города. Скорость обмена внутри магистрали составит около 170 Мбит/с. Airnet будет предлагать предприятиям доступ к этой сети для внутренних нужд.

Клиентское оборудование с Wi-Fi-модулями в зависимости от расстояния до базовой станции будет различным. К примеру, в 250 метрах от станции в интернет можно будет выйти через ноутбук со встроенным передатчиком, в 500 метрах — через компьютер и внешний USB-модем, а с расстояния до 15 километров — с помощью домашней антенны, которая раздает трафик в помещении.

На первом этапе в Шклове собирается установить семь базовых станций, чтобы покрыть районы с большим скоплением людей. В частном секторе их пока не запланировано.

Компания Airnet также намерена издавать собственные карточки доступа для пополнения счета и выхода в сеть в гостевом режиме.

Провайдер намерен установить биллинговое решение российской компании «Айдеко» с модулем СОРМ, штатным пользовательским кабинетом и гибкой системой настроек.

Если запуск проекта в Шклове будет успешным, Дмитрий Шаповалов будет развивать сеть в Шкловском районе, в ближайших агрогородках.