«Злоумышленники могут похитить ваши данные» — Браузеры предупреждают об опасности на сайтах Генпрокураты и Минтруда Беларуси. Что происходит?

14.09.2021 11:26
Технологии Полезно Редакция
Как сообщили в телеграм-канале портала Sputnik.by, в Генпрокуратуре

При открытие сайтов Генпрокуратуры Беларуси и Минтруда Беларуси появляется ошибка с предупреждением о том, что злоумышленники могут пытаться похитить ваши данные с сайта (например, пароли, сообщения или номера банковских карт)». Что это значит?

Как сообщили в телеграм-канале портала Sputnik.by, в Генпрокуратуре заявили, что сайт заработал, «повышена степень безопасности как основной, так и мобильной версии».

При этом ошибка «Подключение не защищено» на момент написания новости все равно выскакивает.

Некоторые браузеры сообщают, что причина — «недопустимое имя сертификата. Имя не включено в список разрешенных или явно исключено из него».

Как написано в «Справке Google Chrome» сообщение о незащищенном подключении «указывает на проблему, связанную с сайтом, сетью или компьютером». А значки слева от адреса сайта показывают, есть ли у сайта сертификат безопасности, доверяет ли этому сертификату Chrome и можно ли установить защищенное соединение с сайтом.

На сайтах Генпрокуратуры и Минтруда показывает красный значок с восклицательным знаком «Соединение не защищено или опасно».

«Когда вы переходите на сайт, использующий протокол HTTPS, серверу нужно подтвердить подлинность этого сайта. Для этого он предоставляет браузерам специальный сертификат. Любой человек может создать сертификат и заявить, что он представляет тот или иной сайт, — написано в Справке. — Мы заботимся о безопасности пользователей, поэтому Chrome допускает только сертификаты, выданные проверенными организациями».

При переходе на сайт Минтруда Беларуси также выскакивала ошибка.

Браузер предупреждает, что «подключение не защищено».

СК призвал Мининформ заблокировать телеграм-каналы в Беларуси. В России пытались несколько лет, но так и не получилось

Управление Следственного комитета Беларуси по городу Минску направило в Министерство информации письма с предложением о принятии мер по ограничению доступа к ряду телеграм-каналов, писал Телеграф.