12.12.2019 18:36
Криминал
Директор и завскладом похищали бензин и запчасти Мозырского предприятия

Следственный комитет расследовал уголовное дело в отношении двух должностных лиц коммунального мелиоративного унитарного предприятия «Мозырское ПМС». По версии СК, в январе 2018 года глава КМУП вступил в сговор с заведующим складом на хищение топлива предприятия.

Год директор сам и с помощью подчиненного похищал бензин и дизтопливо с топливно-раздаточной колонки предприятия, а также на различных АЗС района с использованием электронных топливных карт для заправки служебного транспорта. Заправлял он как личный автомобиль, так и машины отца и брата. Всего похищено 815 литров бензина АИ-92 и 40 литров дизтоплива.

В декабре 2018 года директор незаконно приказал подчиненным закупить за счет предприятия запчасти для своего личного автомобиля Porsche Cayenne. Их списали на служебный транспорт. Предприятию был причинен ущерб на 1210 рублей.

Завскладом в свою очередь образовывал излишки дизтоплива, не доливая на хозяйственные нужды предприятия и в служебный транспорт. Израсходованное по документам топливо он заливал в канистры и помещал на временное хранение на склад. Затем вывозил канистры с предприятия и продавал гражданам, в том числе в счет погашения личных долгов. Кроме того, обвиняемый заправлял автомобили знакомых по выгодной для них цене на АЗС посредством электронных топливных карт предприятия. Таким образом, он похитил более 4 700 литров дизтоплива.

Также с января 2018 года по май 2019 года фигурант присвоил и растратил вверенных ему различных автозапчастей и гидравлического масла на более чем 1600 рублей. 

Весной завскладом, одновременно исполняя обязанности замдиректора по механизации, закупил за счет предприятия запчасти на 711 рублей для автомобиля BMW 320 его супруги. Затем он списал их на служебный транспорт.  

Директору предприятия предъявлено обвинение по ч.2 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повторно) и ч.1 ст.427 (внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенное из корыстной заинтересованности) УК.

Также обвинение предъявлено заведующему складом по ч.2 ст.210, ч.1 ст.427 и ч.3 ст.211 (присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное повторно, в крупном размере) УК.

Обвиняемые полностью возместили ущерб. Дело передано прокурору для направления в суд.