В неофициальном интернет-референдуме "За патриарха" лидирует митрополит Токийский

15.01.2009 10:38
Жизнь Редакция

Митрополит Токийский и всей Японии Даниил лидирует в интернет-голосовании на сайте "За патриарха", посвященном выборам нового главы РПЦ

За митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла проголосовали 7,6% интернет-пользователей, передает Lenta.ru.

Между тем на сайте интернет-референдума отмечается, что глава Японской автономной православной церкви Даниил является «объектом хакерской атаки, направленной на создание искусственного рейтинга».

«За патриарха» не является официальным референдумом. Сайт зарегистрирован на некоего Александра Корсунова, а адрес электронной почты последнего совпадает с контактным адресом, указанным на сайте коммуникационного агентства «Национальные социальные технологии».

В РПЦ заявили, что приветствуют большой интерес, который проявляет Рунет к выборам нового патриарха. Вместе с тем замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что дискуссия о предстоящем избрании патриарха должна вестись «достойно, с добрыми чувствами, без грязи, хамства, оскорблений и информационных войн», сообщает «Интерфакс».

Избрание нового патриарха пройдет в ходе Поместного собора РПЦ 27-29 января. Патриарх вступит в должность первого февраля.

Согласно правилам выбора нового патриарха, после смерти предводителя православной церкви собирается чрезвычайное заседание Священного синода.

Председательствует на нем митрополит старейшей кафедры РПЦ (сейчас это митрополит Киевский Владимир). Во время синода из числа его постоянных членов выбирают блюстителя патриаршего престола. Всего постоянных членов синода семь: пять представителей кафедр (митрополит Киевский, митрополит Галицкий, патриарший экзарх всея Украины, митрополит Ленинградский и Новгородский, а также митрополит Крутицкий и Коломенский) и два должностных служителя (управляющий делами Московской патриархии и председатель отдела внешних церковных сношений).

Сейчас это Владимир (Сабодан), митрополит Киевский и всея Украины, Ювеналий (Поярков), митрополит Коломенский и Крутицкий, Владимир (Котляров), митрополит Санкт-Петербургский, Филарет (Вахромеев), митрополит Минский, Владимир (Кантарян), митрополит Кишинёвский, Кирилл (Гундяев), председатель Отдела внешних церковных сношений, Климент (Капалин), управляющий делами Московской патриархии.

После того как местоблюститель выбран, у РПЦ есть полгода на размышления. Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и синод созывают Поместный собор для избрания нового патриарха. Обычно в силу консервативности института церкви ставший местоблюстителем человек в итоге и оказывается патриархом.