Ученые рассчитали математические последствия первого секса

20.01.2009 10:49
Жизнь Редакция

Британские математики создали "игровую теорию исследования ритуалов взаимоотношений мужчины и женщины"

Длительный ритуал ухаживания выработался, сообщают ученые, в процессе эволюции именно для того, чтобы женщина могла заранее отсеять ненадежных партнеров, пишет британская газета The Daily Mail.

Профессор Роберт Сеймур из Университетского колледжа в Лондоне смог доказать эти построения с помощью математики, рассмотрев отношения между мужчинами и женщинами с точки зрения теории игр — раздела математики, изучающего оптимальную стратегию победы в «игре», то есть в борьбе за реализацию своих интересов, сообщает газета.

Профессор Роберт Сеймур исходил из того, что женщине невыгодно менять партнеров, ведь в результате у ее ребенка может оказаться неподходящий отец, или же матери придется растить ребенка одной. Таким образом, ухаживание становится «битвой полов», в которой определяется, когда отношения мужчины и женщины дойдут до секса.

«У множества видов животных ухаживание продолжается длительное время. У людей ухаживание может включать, к примеру, ужины, походы в театр и другие мероприятия, которые продолжаются месяцами или даже годами», — рассказал ученый.

Это время можно было бы потратить на более выгодную деятельность, признает профессор, однако в процессе эволюции ухаживание не исчезло. Следовательно, оно приносит пользу: длительное ухаживание позволяет самке собрать информацию о самце, а женщине — больше узнать о мужчине.

«Откладывая спаривание, самка снижает шансы спаривания с неподходящим самцом. Длительное ухаживание — это цена за увеличение шансов на то, что спаривание, если оно произойдет… принесет выгоды обоим. Это помогает объяснить широко распространенное мнение о том, что женщине лучше не спать с мужчиной на первом свидании», — утверждает Роберт Сеймур.