В законодательстве Швеции появится "средний пол"

22.01.2009 11:55
Жизнь Редакция

Правящая коалиция в шведском парламенте подготовила законопроект по упразднению полового разделения в законах, касающихся брака и семьи

Об этом говорится в заявлении Умеренной коалиционной партии, к которой принадлежит глава шведского правительства Фредрик Рейнфельдт, сообщает AFP.

Как ожидается, закон может вступит в силу уже с первого мая. Он даст возможность представителям сексуальных меньшинств не только регистрировать гражданские браки, но и совершать обряд венчания в лютеранских церквях.

Закон, дающий гомосексуальным парам тот же юридический статус, что и гетеросексуальным, был принят в Швеции еще в 1995 году. Кроме того, с 2002 года однополые пары получили право усыновлять детей.

В 2007 году Шведская лютеранская церковь, с 2000 года формально отделенная от государства, дала согласие на совершение обряда венчания для гомосексуалистов. При этом оговаривалось право священников отказываться участвовать в подобных обрядах. Кроме того, церковь выступила против того, чтобы называть заключение однополых союзов «браком».