Ученые: белое и красное вино одинаково полезны

14.10.2008 17:59
Жизнь Редакция

Специалисты из медицинской школы Университета Коннектикута в Фармингтоне фактически развеяли миф о том, что красное вино полезнее белого.

Этот благотворный эффект схож с последствиями употребления животными красного вина или его чудесного ингредиента ресвератрола, находящегося только в кожуре винограда, говорится в отчете об исследовании, опубликованном в журнале New Scientist, который цитирует NEWSru.com.

Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина.

Не только красные вина способны на это, говорит молекулярный биолог Дипак Дас. По его словам, «сама ягода может оказать то же воздействие, что ее кожура».

Дипак Дас и его коллеги давали лабораторным крысам белое или красное итальянское вино, в человеческом эквиваленте примерно равное одному или двум стаканам в день, другие же получали химический препарат полифенолы. Считается, что полифенолы полезнее для здоровья, чем вино.

Среди всех лабораторных крыс, перенесших сердечные приступы, животные, которым давали вино или полифенолы, получили наименьший урон для сердца по сравнению с крысами, которых поили водой или крепкими напитками. Их кровяное давление и аортальный ток крови также резко упали.

Молекулярные исследования клеток сердца показали, что белое вино защищает «электростанцию» клетки — митохондрию. Эти тельца разрушаются из-за недостатка кислорода и питательных веществ. В таком случае клеткам остается лишь путь к самоубийству, то есть к апоптозу.

Митохондрии пивших вино крыс выглядели лучше, и лишь немногие из их клеток сердца перешли к апоптозу. То же случилось и с крысами, употреблявшими полифенолы, в том числе респератрол из красного вина и тиросол и гидрокситиросол из белого вина.

По словам Даса, если посмотреть на структуры всех трех химических соединений, то можно увидеть лишь один ответ на вопрос «почему?». Они не полностью идентичны, но у всех трех достаточно общих черт настолько, что они могут активировать одни и те же реакции в клетке.

По словам Лайонела Опи, директора Хаттеровского института кардиологических исследований в южноафриканском городе Кейптаун, данные Даса являют собой неопровержимое доказательство того, что белое вино защищает лабораторных крыс от последствий сердечного приступа.

Тем не менее он указывает на то, что сердечный приступ у человека зачастую происходит из-за сгустков крови в зараженных артериях и необязательно из-за отказа митохондрий. Опи также добавляет, что подобные эксперименты на собаках показали, что красное вино имеет преимущество по сравнению с белым.

Но Дас ожидает, что схожие исследования в ближайшем будущем докажут ценность белого вина. По его словам, «мы сможем спокойно сказать, что один или два стакана белого вина в день возымеют тот же эффект, что и красное вино».

Как вам новость?
Головоломки