Разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расти

21.05.2015 22:43
Жизнь Редакция

Соцыальное неравенство между людьми в мире продолжает увеличиваться.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявляет, что разрыв между богатыми и бедными в мире продолжает расширяться.

В 34 странах, входящих в организацию, 10% самых богатых их жителей зарабатывают почти в 10 раз больше, чем 10% самых бедных.

Общепринятой методики, позволяющей количественно измерить "неравенство", не существует. Однако большинство статистических показателей свидетельствует о том, что оно стало сокращаться во время финансового кризиса, а сейчас стало расширяться снова.

ОЭСР предупреждает, что подобное неравенство может послужить препятствием для экономического роста.

Согласно докладу организации, отчасти это обусловлено разрывом в уровне образования между наиболее и наименее обеспеченными категориями населения, что ведет к более низкому качеству и эффективности рабочей силы.Самая дорогая улица в БританииВ руках наиболее зажиточных 10% населения находится более половины всего благосостояния

В ОЭСР, среди прочих, входят большинство стран Евросоюза, а также развитые государства — такие как США, Канада, Австралия или Япония.

Одним из факторов, которые ОЭСР считает ответственными за растущее неравенство, служит рост так называемой "нестандартной работы", включающей временные контракты и работу на самого себя.

По оценке ОЭСР, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия более половины всех новых рабочих мест, создававшихся в ее странах-членах, попадали в категорию "нестандартной работы". В докладе говорится, что в домохозяйствах, полагающихся на такой тип занятости, отмечается более высокая доля бедных и это усугубляет общее неравенство.

Доклад также утверждает, что действующие системы налогообложения и социальной защиты сегодня уже не так эффективны в перераспределении доходов.

С другой стороны, в отчете указывается, что одним из факторов, сдерживающих рост неравенства, стало увеличение числа работающих женщин.

Одним из немногих регионов, где неравенство не росло в последние 30 лет, стала Латинская Америка, хотя уровень неравенства там изначально был более высоким, указывают составители доклада.Чилийские студенты строят домВ Чили разброс между богатыми и бедными — самый большой среди всех стран ОЭСР

______________________________________________________

АНАЛИЗ

Роберт Пестон, редактор отдела экономики

Основная теория, объясняющая, почему ОЭСР считает неравенство тормозом экономического роста, заключается в том, что бедные слои меньше вкладывают в собственное образование и саморазвитие. Именно поэтому главный рецепт борьбы с неравенством заключается в государственных инвестициях в профессиональное образование, а также в нацеленности на создание более качественных рабочих мест.

Поразительно, но в докладе не говорится о том, что лучший способ повысить равенство и ускорить рост — это подоить богатеев. Вместо этого ОЭСР хочет, чтобы активисты сосредоточились на повышении уровня жизни беднейших слоев, в особенности — беднейших 40%.

Согласно вычислениям, если уровень жизни беднейших слоев в Великобритании поднять до аналогичного стандарта Франции, то ежегодный рост национального дохода или ВВП будет повышаться на 0,3% каждый год на протяжении 25 лет.

И это совсем не так мало, как может показаться на первый взгляд. Это соответствует повышению нынешнего темпа роста ВВП на 13%.

______________________________________________________

На благо монополистовЗолотой феррариНикакой рост производительности труда не оправдывает подобного изменения в соотношении доходов, говорят эксперты

Один из наиболее известных комментаторов на тему неравенства — профессор Джо Стиглиц из Колумбийской бизнес-школы — рассказал Би-би-си, что по его мнению, проблема отнюдь не только в недостатке образования.

"Как мы можем видеть на протяжении последних 15 лет, даже у обладателей дипломов о высшем образовании доходы стоят на месте. Реальная проблема состоит в том, что правила игры составлены на благо монополистов, руководителей корпораций", — говорит эксперт.

"Сегодня директор крупной компании может получать, грубо говоря, в 300 больше рядового работника — а когда-то эта разница была 20-30-кратной. Никакой рост производительности труда не оправдывает подобного изменения в соотношении доходов", — убежден профессор.

За усредненными величинами ОЭСР скрывается заметный разброс в степенях неравенства внутри каждой отдельной страны.

Все богатство мира

Коэффициент Джини — статистический показатель, отражающий расслоение общества в какой-либо стране по отношению к получаемому доходу. Он изменяется в пределах от нуля до единицы. Ноль означал бы, что абсолютно всем выплачивается одна и та же сумма; единица — если все деньги достались только одному человеку.

Соответственно, чем ближе этот коэффициент к единице, тем выше концентрация доходов в руках отдельных социальных групп.Бизнесмен и нищая в Нью-ЙоркеРасслоение в доходах в США — одно из самых высоких среди развитых стран

Средний размер коэффициента Джини в странах ОЭСР составляет 0,32. Наиболее высокий уровень отмечается в Чили — 0,50, что указывает на самое большое неравенство в распределении доходов. Самый низкий показатель — 0,25 — зафиксирован в Дании, что выводит ее на первое место по уровню равенства.

Британия и США находятся среди стран с наиболее высоким коэффициентом Джини — 0,35 и 0,40 соответственно.

Один из авторов доклада, Марк Пирсон из ОЭСР сказал Би-би-си: "Говоря о чрезвычайной концентрации, мы имеем в виду не только лишь одни доходы. Если посмотреть на общее благосостояние домохозяйств, то можно увидеть, что наиболее бедные 40% населения в богатых странах обладают лишь 3% всех богатств, в то время как в руках наиболее зажиточных 10% находится более половины всего благосостояния".

"Таким образом мы видим, что и доходы, и богатство оказываются чрезвычайно сконцентрированы. Это означает, что во многих обществах нет равенства возможностей, и это тормозит наш рост", — резюмирует исследователь.

Источник: Русская служба Би-Би-си

Как вам новость?