13.08.2015 18:29
Жизнь

В минском баре "Хулиган" в четверг, 13 августа, состоялась презентация первого белорусского самогона "Першач'ОК", выпуск которого в промышленных масштабах легализован государством. Продукт производится на Слонимском винзаводе, а официально, как выяснилось на презентации, он называется не самогон, а "напиток спиртной на основе зернового дистиллята".

Именно термин "зерновой дистиллят" официально зарегистрирован в Госстандарте, что и позволило слонимскому заводу первому в Беларуси легально производить и продавать данный продукт.

Как рассказал на презентации директор завода Михаил Окулик, идея промышленного производства самогона появилась еще в 2013 году, первый дистиллят был выпущен только в конце 2014-го, а напиток на его основе – в 2015-м.

Производитель акцентирует внимание на том, что в отличие от спиртных напитков, получаемых методом ректификации, дистилляция позволяет сохранить аромат и вкус исходного сырья. В процессе дегустации это заявление подтвердилось. Также главный технолог Слонимского винзавода Наталья Мирская отметила, что именно метод дистилляции, а не ректификации, используется при производстве элитного алкоголя, будь то виски или коньяки и пр.

Самогон разливают на заводе вручную, а рецепты взяты у знатоков самогоноварения

Михаил Окулик, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что линия розлива продукта на заводе полуавтоматическая, то есть непосредственно розливом и закупоркой бутылок занимаются работницы предприятия, которые делают это "с душой и любовью".

Оборудование для дистилляции на предприятии закупалось специально под производство самогона и на 90% сделано из меди.

Что касается бутылок, то их закупают в России. Самогон выпускается в таре 0,5 л и 1 л (пол-литра стоит от 76 тыс. рублей, литр – от 130 тысяч). Сейчас Слонимский винзавод выпускает только самогон "Традыцыйны" крепостью 42 градуса, но уже до конца августа в продаже появится и сорт "Люты" крепостью 47 градусов.

По словам директора завода, рецепты самогона "искали в народе и доводили до ума методом проб и ошибок". Также Михаил Окулик подчеркнул, что, несмотря на крепость, голова на утро после употребления слонимского самогона болеть не будет. "Это достигается за счет высокого качества исходного сырья – запаренной муки высшего сорта и хлебопекарных дрожжей, а также грамотного купажа и фильтрации", — объяснила Наталья Мирская.

На заводе планируют расширить линейку самогонной продукции до 8-10 наименований за счет добавления шиповника, различных трав (например зубровки) и т.д.

Уже появился первый коктейль на основе самогона "Першач'ОК". Бармен бара "Хулиган" Евгений назвал его по аналогии с известным летним освежающим блюдом – "О, крошка!".

По словам Евгения, он относится к категории физзов (легкие коктейли с содовой с добавлением крепкого алкоголя), и в его состав входят настоянный в течение около суток на свежем укропе самогон, яичный желток, немного содовой, сливки, лед.

"Першач'ОК" уже продается в Гродненской области и Украине, но в Минске с этим есть проблемы

Михаил Окулик рассказал, что магазины торговых сетей Гродненской области уже продают "Першач'ОК", также налажены поставки в украинские магазины, однако минские торговые сети не спешат с реализацией нового продукта. Завод планирует поставлять самогон и на экспорт, в частности он уже поступил в продажу в минских магазинах duty free.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс