Масленица в Вильнюсе: маскарад, костер и литовская свадьба

20.01.2016 13:43
Жизнь

Масленица (Užgavėnės) – один из самых веселых и всеми любимых календарных праздников не только в Вильнюсе, но и во всей Литве. Веселое шествие ряженых весельчаков на ходулях начинается в городе Вильнюсе уже днем.

К вечеру для сжигания символа зимы — чучела Морэ и изгнания Зимы собирается маскарад: Медведь, Журавль, Всадник на коне, Смерть, Козёл, Доктор и прочие участники – цыгане, венгры, евреи, нищие, черти, бабы-яги, жирный Лашинис, борющийся с худым Канапинисом, на повозке или на колесе везут Морэ – душу неблагодарной и злой зимы.

На радость всем участникам маскарада на костре с треском сгорает Морэ и в поднебесье города возносятся провозглашающие окончание зимы цветные салюты, Канапинис побеждает в борьбе с Лашинисом и «выгоняет» его до самой Пасхи.

Во время праздника едят много жирной и сытной пищи, традиционных блинов, символизирующих первобытное жертвоприношение хлеба.

6 февраля в Вильнюсе беснующаяся, веселая и жаждущая любви Масленица приглашает жителей города и его гостей на большую, жирную, литовскую свадьбу Моры (Жемайтия) и Гавяниса (Аукштайтия), которая целый день без перерыва будет веселиться на площади В. Кудиркос и на проспекте Гедиминаса. Распушите перья, берите маски, вторую половину и бегом на веселье – пришло время женитьбы!

Источник: vilnius-events.lt