Между светом и тьмой. Рецензия на фильм "Варкрафт"

27.05.2016 12:05
Жизнь Редакция

В белорусские кинотеатры ураганом ворвался приключенческий фильм-фэнтези «Варкрафт», действие которого происходит во вселенной Warcraft - одноимённой серии компьютерных игр, на которых выросло не одно поколение. Залы собирают многочисленных поклонников военного ремесла и тех, кто совсем незнаком ни с Азеротом, ни с Запредельем. Некоторые эксперты ставят низкие баллы, указывая на ошибки и недочеты картины, снятой Данканом Джонсом («Исходный код», «Луна 2112»), так ли это на самом деле?

Если кратко, при помощи портала тьмы орда, потерявшая свои земли из-за применения темной магии, пробирается на Азерот – земли, где живут люди, эльфы, гномы и прочие виды существ. Далее людям пришлось вступиться за свои родные края, потеряв в нескольких битвах много солдат и мирных жителей. На этом фоне мы знакомимся с историей орка Дуротана – вождя клана Северного Волка, который борется за спасение своего народа от темных сил, и мы за него переживаем, и Андуином Лотаром – героем войны, пожертвовавшим всем для сохранения безопасности людей Азерота.
 
 
Фильм получился ярким, динамичным и интересным. Во время просмотра в голове отображались стратегии битв, как если бы мы сели за игру. Некоторые могут пожаловаться на переизбыток героев фильма, но такую претензию создателям могут выдвинуть те, кто привык к российским ситкомам, где история разворачивается на одной и той же кухне. Большое количество задействованных персонажей абсолютно не утяжелило картину, а наоборот, придало ей масштабности. Режиссеру удалось лаконично и в общих чертах показать зарождение конфликта между ордой и Альянсом, уместить в двух часах ленты то, что создавалось годами. 
 
 
Единственный минус, на наш взгляд, это то, что из-за недостатка времени авторы не сумели хорошо передать характеры ключевых героев, а в некоторых случаях знакомство с ними сводилось к двум-трем коротким фразам, а дальше – додумывайте сами. Повествование идет редкими фразами, к примеру: «Его мать умерла при родах. Я 20 лет ненавидел его за это». Или: отношения хранителя Медива и мага Кадгара описаны в целой книге, но здесь они вместе предстают в кадре только несколько минут. Еще слабыми оказались Гарона и король Ллейн Ринн — игра актеров не произвела особого впечатления. 
 
 
Плюсы: отличная прорисовка персонажей, проработанность, насыщенность и глубина самого мира Азерота, уместное музыкальное сопровождение, порадовало использование известных фанатам фраз из игры, а девушкам наверняка понравится любовная линия. 
 
Кинокритики продолжают писать негативные рецензии на этот фильм, а многочисленные пользователи тем временем ставят высокие баллы и высказывают свое восхищение в социальных сетях и на отдельных сайтах:
 
«Фильм невероятно крутой, настолько зрелищный и драматичный, что мне кажется, я испытал весь спектр эмоций. Он безумно жестокий, брутальный, местами очень страшный, иногда в меру смешной и, безусловно, очень трогательный»
 
«Отдельно стоит высказаться о реакции зала — у нас он был забит целиком и было впечатление, что сидишь не на киносеансе, а за спортивным матчем наблюдаешь — зрители как-то уж слишком бурно болели каждый за свою фракцию. А уж крики «За Орду», «За Альянс» возникали при каждой экранной схватке. Никогда подобного не наблюдала».
 
Несмотря на распространенное мнение, что «пипл хавает», в этом случае как раз стоит довериться мнению большинства.
 
«Варкрафт» понравится и заядлым геймерам, и тем, кто пришел в кинотеатр за компанию. Мы ставим фильму крепкую 8 из 10 и ждем продолжения.