Любовь по интернету, или как я чуть не попала на удочку мошенника

18.08.2016 11:40
Жизнь

В последнее время стало появляться все больше новостей о том, что белорусские женщины становятся жертвами мошенников в интернете. В редакцию Телеграфа обратилась читательница, которая решила поделиться своей историей, чтобы предупредить других о возможности попасть на удочку интернет-мошенников.

«Несколько лет назад я решила завести знакомство в интернете и зарегистрировалась для этого на нескольких сайтах. Поначалу попадались нормальные мужчины, с которыми было интересно переписываться. Однако в какой-то момент ко мне в «личку» поступило сообщение  от некоего Андрея Б. Мы решили переписываться через электронную почту, и вскоре ко мне пришло его первое письмо.
 
Андрей сообщил, что ему 30 лет, он из Минска, работает моряком и сейчас находится в море, поэтому сигнал интернета нестабильный. Еще он приложил три фотографии очень симпатичного молодого человека с большими голубыми глазами. Далее он расписал себя с положительной стороны: «Женат не был, детей нет, не курю и не пью. Предпочитаю спорт и активный образ жизни. Планирую большую и счастливую семью в будущем», и попросил рассказать о себе. Если бы я знала заранее, чем это обернется, я бы точно не писала ему длинных и красивых писем. 
 
Во втором письме Андрей рассказал, что долгих отношений у него практически не было, и что с 2006 года большую часть времени проводит в море, занимаясь сопровождением грузов. «Мой контракт заканчивается и я решил напрочь завязать с этой морской романтикой. Есть возможность и уже есть планы чем заниматься на суше. Где жить это, мне кажется, вопрос решаемый, главное было бы с кем и зачем», — вот такие строки написал «моряк». Поняв, что я клюнула на удочку, он задал много вопросов обо мне: какая музыка нравится, какие фильмы смотрю. И приложил еще одну фотографию. Кстати, на мои многочисленные вопросы он старался не отвечать или отвечал скупо, что уже тогда насторожило, но мне хотелось верить, что все нормально и он действительно моряк.
 
«Привет, милая Оля (имя читательницы изменено – ред. Телеграф). Ты очаровательна, спасибо, что ты есть. Очень долго я ждал, чтобы сказать эти слова кому-то. Когда открываю почту и вижу твое письмо, словно железные оковы разрываются на груди. Хочется бросить все, сесть в шлюпку и приплыть к тебе», — вот так красиво он начал очередное письмо. Андрей написал, что через несколько дней его корабль зайдет в литовский порт Клайпеда, а оттуда поплывет в Японию. Меня ошарашило, что он хочет сделать мне подарок и отправить его из Литвы. Для этого он попросил адрес, ФИО и номер телефона.
 
Поначалу я засомневалась, можно ли написать свой адрес и телефон тому, кого вживую никогда не видел? А вдруг мошенник? Но любопытство и желание получить подарок (это же подарок, а значит, безвозмездно!) пересилило страх и я написала свои координаты, правда, без номера телефона.
 
В следующем письме Андрей сообщил, то отправил посылку через курьера, поскольку, «отправляя через обычную почту из Литвы, я не мог указать свой обратный адрес в Минске, такие правила». Курьер должен связаться со мной по электронной почте в ближайшие дни. Также он написал, что спрятал в коробке 50 евро на случай непредвиденных расходов.
 
В этот же день я получила вот такое письмо от «службы курьерской доставки». В нем было написано, что я должна оплатить 50 евро (в то время это было 680 тысяч рублей) на электронный кошелек Belqi за посылку, в которой находится ювелирное изделие весом более 200 граммов (!). С одной стороны, мне же в посылку положили 50 евро, а с другой – я порылась в интернете и не нашла никакой информации о такой курьерской службе.
 
От необдуманного решения меня смог остановить мой брат, с которым я решила посоветоваться. Он сказал, что это мошенничество чистой воды, и чтобы я не вздумала отправлять деньги незнакомцам. Еще он посоветовал проверить по фотографиям, кто этот человек, с которым я переписывалась. Забив его фото в гугл-поиск, я получила ссылку на человека во «ВКонтакте» и расстроилась. Это был реальный человек, россиянин, который является бизнесменом, и все фотографии «типа я моряк на корабле», оказались фотографиями, где он катался на обычной яхте на курорте. Позже я написала ему, что его фотографии используются в мошеннических целях, а Андрею Б. отправила длинное письмо, в котором выразила свое возмущение.
 
Незадолго до этого я получила последнее письмо от Андрея, который написал: «У нас глубокая ночь, идем по северному океану в Японию. Милая, по этому пути я иду не в первый раз и знаю, что со связью тут очень плохо, поэтому даже не уверен, что сейчас мое письмо дойдет до тебя. Если вдруг дойдет, пожалуйста, не теряй меня если что. Буду стараться писать, как только будет возможно».
 
Вот так я чуть не стала жертвой интернет-мошенника. Поэтому я советую всем женщинам: не поленитесь лишний раз навести справки о человеке, с которым познакомились на сайтах знакомств, или попросите это сделать тех, кто умеет работать с интернетом. После этого неудачного знакомства я прочитала в интернете много историй обманутых женщин. Поэтому если вас просят перечислить деньги за посылку с подарком, за билет на самолет к вам, если его захватили в плен туземцы, и его надо освободить, если он продал бизнес и квартиру в США и хочет вам перечислить все деньги – не ведитесь на эти уловки!»