Больше 10 тыс. гостей, 100-метровый стол и 1000 хачапури: Минск превратится в гигантское грузинское застолье

23.08.2016 12:13
Жизнь Редакция

27 августа с 12.00 до 18.00 в Верхнем городе пройдет Второй гастрономический фестиваль «Тбилисоба Боржоми», организованный в лучших традициях грузинского гостеприимства. Шеф-повара в течение 5 часов нон-стоп будут обучать минчан секретам грузинской кухни. Тут же будет организован фудкорт из двух десятков ресторанов, где можно будет попробовать аутентичные грузинские блюда. Все это, а также знаменитые грузинские танцы, музыка, вино воссоздадут атмосферу Грузии в самом центре Минска.

О том, как «Тбилисоба Боржоми» уместит на одной площади уютный праздник грузинской диаспоры и самый шумный гастрономической фестиваль лета, рассказали на пресс-конференции представитель грузинской диаспоры Кахи Пакацошвили, посол Грузии Давид Котария, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко, а также первый замгендиректора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе.

«Тбилисоба Боржоми» проходит при поддержке Мингорисполкома, диаспоры в лице Грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» и ТМ «Боржоми». Этот знаменитый грузинский бренд, собственно, и стал инициатором проведения грузинского праздника в прошлом году, а теперь организует уже второй гастрономический фестиваль.

Что любопытно, грузинская диаспора – далеко не самая многочисленная в Минске. Считается, что всего в Беларуси проживает порядка 5 тысяч грузин. Однако именно с первого грузинского праздника в прошлом году началась череда «национальных дней» в Верхнем городе.

«Идея проводить дни национальных культур в Минске родилась во время «Тбилисобы Боржоми» в прошлом году. Инициатива оказалось очень удачной и вызвала большой интерес у минчан, — рассказывает Игорь Карпенко, заместитель председателя Мингорисполкома. — Мы рассматриваем «Тбилисобу Боржоми» как важную часть отношений между Тбилиси и Минском. В прошлом году было подписано соглашение о побратимских связях между нашими столицами, а сегодня уже разработан план сотрудничества на 2017 год, который будет подписан в ближайшее время. Городские власти и далее будут поддерживать подобные инициативы и готовы предоставлять площадку Верхнего города для культурных мероприятий, формируя здесь свою особенную атмосферу — которая привлекает и жителей, и гостей Минска».

«Тбилисоба Боржоми» держит марку самого «вкусного» национального фестиваля: на второй год организаторы намерены сделать застолье еще более хлебосольным.

На праздник приглашены все грузинские рестораны города – их порядка десяти: «Тифлисъ», «Батуми», «Старый Тифлис» и другие. Грузинская кухня пока не так широко представлена в Минске, как, например, в Киеве или Москве, где ТМ «Боржоми» также проводит «Тбилисобу». Поэтому на фестивале также заявлены белорусские рестораны, которые будут готовить грузинские блюда из качественных локальных продуктов.

Организаторы намерены накормить всех гостей, которых в этом году ожидается в два раза больше. На «Тбилисобу Боржоми – 2015» пришло порядка 10 тысяч человек.

Объяснение такой популярности мероприятия, прежде всего, нужно искать в дружбе между двумя культурами и народами – ведь в последние годы количество поклонников всего грузинского в Беларуси динамично растет. Достаточно взглянуть на заполняемость прямых авиарейсов Минск-Тбилиси и Минск-Батуми. Число белорусских туристов в Батуми, к примеру, за последние пять лет увеличилось в 15 раз, а Грузия ворвалась в десятку самых популярных туристических направлений.

«Исторически отношения между Беларусью и Грузией всегда были теплыми, — отмечает Давид Котария, посол Грузии. — «Тбилисоба Боржоми» в самом сердце столицы — это особый знак уважения нашей культуры. В этом году, как и в прошлом, грузинский праздник пройдет возле Ратуши. Еще пару лет назад такое невозможно было и представить. Но благодаря руководству города, а также организаторам мероприятия — «Боржоми» — и поддержке минской диаспоры, мы получили возможность на один день создать уголок подлинной Грузии”.

Обязательно попробуйте хинкали — это то блюдо, с которого я бы советовал начинать знакомство с грузинской кухней», — сказал посол, обращаясь к собравшимся журналистам.

Первый заместитель генерального директора компании IDS Borjomi Georgia Леван Багдавадзе специально прилетел в Минск, чтобы презентовать гастрономическую часть культурного наследия Грузии, которая будет представлена в рамках «Тбилисобы Боржоми» в виде гастрономического портала gastroguide.borjomi.com.

«Если вы еще не были в Грузии, обязательно запланируйте поездку. Если нужны дополнительные аргументы – приходите на «Тбилисобу Боржоми». Национальная кухня – это один из самых лучших способов «попробовать на вкус» другую страну и полюбить ее. Мы хотим провести настоящий грузинский гастрономический марафон в Минске. Помимо того, что будет работать национальный фудкорт, непрерывно в течение нескольких часов под руководством шеф-поваров гости фестиваля будут учиться готовить все самые вкусные грузинские блюда за одним большим столом. В поисках аутентичных рецептов для этих мастер-классов команда «Боржоми» объездила всю Грузию, после чего оформила их в специальный гастрономический гид gastroguide.borjomi.com. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать все! «Боржоми» поможет справиться с изобилием блюд и вин!» — посоветовал журналистам Леван Багдавадзе, первый заместитель генерального директора компании IDS Borjomi Georgia.

«Тбилисоба Боржоми» в Минске – это своеобразное грузинское застолье, после которого никто не уходит голодным, – поясняет руководитель Грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили. – На празднике будут представлены все без исключения грузинские рестораны Минска, даже небольшие пекарни, выпекающие грузинский хлеб «шотис пури» и полюбившиеся беларусам хачапури, лобиани, кубдари. А кроме этого, для нашей диаспоры это прекрасный повод снова собраться вместе, вспомнить о своих корнях и традициях, пообщаться и почувствовать себя по-настоящему дома. И по-своему отблагодарить Беларусь за гостеприимство. Мы очень ценим доброжелательность белорусов и тот интерес, который они проявляют к нашей стране: ее традициям, культуре и кухне».

Начиная с 12.00, в субботу, 27 августа, над Верхним городом уже будет разноситься аромат горячих хинкали и хачапури.

Колоритные грузинские блюда и насыщенные вина будут продаваться на протяжении всего праздника. Чтобы познакомиться со всем многообразием вкусов Грузии, и при этом чувствовать себя легко на фестивале, под рукой у гостей всегда будет «Боржоми», чтобы после обильных дегустаций посетители смогли еще станцевать картули, потоптать виноград для вина, подстричь барашка, соткать ковер или смастерить кувшин для вина.

Музыкальная программа также выглядит «аппетитно». Хедлайнером «Тбилисобы Боржоми» станет популярная в Грузии и европейских клубах группа Kahaberi & Khanums, которую Нино Катамадзе отметила, как лучший электро-фолк страны.

Этот сплав традиционного и современного, как обещают организаторы, будет присутствовать во всех элементах праздника.

Как вам новость?