Ашвчапани и арицвмгели: проще съесть, чем произнести

26.08.2016 11:37
Жизнь

В субботу, 27 августа, в Минске полыхнет мангалами гастрономический фестиваль Тбилисоба. Организаторы хотят не только дать попробовать минчанам грузинские деликатесы, но также научить готовить самые знаковые грузинские блюда. Для этого в Минск едет грузинский гастрономический гид. Беларусь стала первой страной, в которой будет презентован этот международный проект.

Гастрогид «Боржоми» — это не человек, это портал сделанный в виде бота. То есть портал ответит на любой вопрос по рецептам, даст совет начинающим поварам и профи, а также посоветует, что обязательно следует попробовать в том или ином регионе Грузии.

Чтобы познакомиться со знаменитой на весь постсоветский мир кухней теперь не обязательно лететь за 2,5 тысячи километров. Создатели гида говорят, что еда — это прекрасный повод для белорусов поехать в Грузию во второй раз (в первый раз за последние несколько лет туда съездили десятки тысяч человек из Беларуси).

На сайте гида можно найти несколько сотен рецептов. Команда “Боржоми” собрала все самые яркие блюда Грузии из каждого региона страны: Сванетии, Кахетии или Аджарии. И найти рецепты не только знаменитых хачапури или хинкали, но и менее раскрученных ашвчапани и арицвмгели, кизилового супа или шашлыков по-карски.

Но самое главное, здесь собраны истории коренных грузинских шеф-поваров, которые не только делятся своими коронными блюдами, но и любовью к родной кухне. Можно почувствовать себя за большим грузинским столом и узнать, что шеф-повару знаменитого ресторана “Биоли” (будете в Грузии — заходите!) Маико Наврозашвили безграничная любовь к кухне досталась от бабушки, а повар Лука Начкепиа называет кулинарию научным исследованием.

Кроме этого на сайте гида собраны советы экспертов и очень подробные пошаговые инструкции и даже видеоуроки по приготовлению. Так, чтобы приготовить знаменитые хинкали понадобится всего три шага, а для аджарского хачапури — четыре.

Многое из того, что есть на портале, можно будет попробовать в эту субботу, на главном гастрономическом фестивале лета “Тбилисоба Боржоми”. На фестивале будет работать фудкорт из двух десяткой ресторанов, который превратит Верхний город в гигантское грузинское застолье со 100-метровым столом. Попробовать все самое лучшее, что приготовила Грузия, а после этого еще легко станцевать картули под зажигательную музыку всем гостям праздника поможет вода “Боржоми”.

“Мы поставили перед собой цель — познакомить минчан с уникальной грузинской гастрономической культурой, — рассказал на специальной пресс-конферецнии в Минске Леван Багдавадзе первый заместитель генерального директора компании IDS Borjomi Georgia. — И влюбить в колоритные грузинские блюда. Ведь национальная кухня – это один из самых лучших способов «попробовать на вкус» другую страну и полюбить ее. А кроме этого, с помощью этого гида минчане и сами смогут стать настоящими экспертами грузинской кухни и научиться готовить хинкали и хачапури как профи”.

На фестивале “Тбилисоба Боржоми — 2016” пройдет 5-часовой марафон кулинарных мастер-классов под руководством опытных грузинских шеф-поваров.

Расписание кулинарных мастер-классов:

12.00-12-40 – хинкали

12.50-13.40 – хачапури по-мегрельски

13.50-14.30 – бадриджане

14.50-15.10 – гебжалия

15.20-15.40 – надуги

15.50-16.30 – хачапури по-аджарски

16.40-17.40 – чурчхелла

В прошлом году на мастер-классе по хинкали можно было встретить даже мэра, в этом году грузины снова ждут дорогих гостей!