100-метровый стол, 10 тонн шашлыка и много музыки: в центре Минска устроили грузинское застолье

27.08.2016 21:20
Жизнь

27 августа Верхний город на 6 часов превратился в гигантское грузинское застолье — здесь прошел главный гастрономический фестиваль лета “Тилисоба Боржоми”. На площади Свободы развернулись настоящие кулинарные баталии — мангалы не затухали ни на минуту, плов соседствовал с хинкали, а шашлыки с чурчхеллой и хачапури. Никто из 20 тыс. гостей не остался голодным.

“Тбилисоба” — это праздник урожая, который отмечается в Грузии на протяжении 30 лет. Его празднуют не только в Тбилиси, но и в разных городах мира — от Риги до Москвы. В Минске “Тбилисоба Боржоми” отмечается уже во второй раз. Открытие фестиваля прошло в лучших традициях грузинского гостеприимства — тостом со сцены и бокалом грузинского вина.

Атмосфера этого праздника очень теплая. Я уверен, что жители и гости столицы сегодня получат массу положительных эмоций. Ведь программа фестиваля просто великолепная. Она стоит из трех частей — концерта, мастер-классов и, конечно, гастрономической части, которая никого не оставит равнодушным, — отметил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — Возможно, в будущем к культурной площадке Верхнего города для таких праздников мы будем присоединять улицы Революционную и Комсомольскую. Сейчас мы изучаем этот вопрос”.

Кстати, С 1 по 4 сентября в Тбилиси будут проходить дни Беларуси, во время которых мы представим нашу культуру” , — добавил Андрей Шорец.

В последние годы грузино-белорусские отношения очень активно и динамично развиваются. Особенно между городами Минск и Тбилиси, которые в прошлом году стали побратимами. А буквально на днях открылось посольство Беларуси в Грузии, — говорит посол Грузии Давид Котария. — Мы уже второй год проводим фестиваль “Тбилисоба”. И сегодня здесь дейтсвительно присутствует грузинская энергетика — в наших танцах, музыке, пении”.

В этом году фестиваль стал настоящим кулинарным марафоном с фудкортом из двух десятков ресторанов, танцами, музыкой и огромным столом. За 6 часов непрерывного застолья было съедено больше 10 тонн мяса и выпито 20 тыс. литров “Боржоми”.

Организаторы хотели не только дать попробовать минчанам грузинские деликатесы, но также и научить их самостоятельно готовить самые знаковые грузинские блюда. Прямо на площади развернулся 5-часовой кулинарный мастер-класс, на котором гости фестиваля под руководством опытных грузинских шеф-поваров лепили хинкали, учились готовить чурчхелу, надуги и бариджане.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, который пришел на фестиваль вместе с семьей, не смог пройти мимо и собственноручно приготовил хачапури.

В этом году в фестивале приняли участие и белорусские фермеры, которые представили качественную локальную продукцию — сыр, молоко и мясо.

Во время “Тбилисобы Боржоми” можно было не только познакомиться со знаменитой грузинской кухней, но и с богатой культурой этой страны. На мастер-классах лепили кувшины для вина, чеканили монеты, учили грузинский язык.

И даже провели в самом центре Минска стрижку барашков профессиональным грумером.

На площади Свободы показали и колоритные грузинские обычаи. Самые длинноногие девушки Минска, среди которых была и Мисс Беларусь-2016 Полина Бородачева, провели знаменитый грузинский ритуал — давку винограда в 150-килограмовой бочке.

Фестиваль открывала директор по маркетингу IDS Borjomi Татьяна Сырцева, которая специально прилетела в Минск на праздник, чтобы представить гастрономическую часть культуры Грузии. Во время «Тбилисобы Боржоми» был презентован гастрономический портал gastroguide.borjomi.com.

«В поисках аутентичных рецептов для мастер-классов и нашего большого грузинского застолья команда «Боржоми» объездила всю Грузию, после чего оформила их в специальный гастрономический гид gastroguide.borjomi.com. Беларусь стала первой страной, в который мы презентуем наш гид, — говорит Татьяна Сырцева. — На сайте гида собрано несколько сотен рецептов. От знаменитых хачапури или хинкали до менее известных ашвчапани и арицвмгели, апхазуры или ачмы. И, что не менее важно, здесь собраны простые человеческие истории — экспертов и шеф-поваров, кторые готовы поделиться не только своими коронными блюдами, но и любовью к родной кухне«.

На “Тбилисобу Боржоми” в прошлом году, даже несмотря на дождь, пришло порядка 10 тысяч человек. В этом году гостей фестиваля было в 2 раза больше. Не обошлось и без очередей, что несколько разочаровывало.

«В этом году мы увеличили количество фуд-кортов и собрали на фестивале порядка двух десятков ресторанов. А особенный упор сделали на грузинскую кухню, ведь невозможно не отметить ее большую популярность. А кроме этого, специально начали праздник в 12 часов, чтобы все успели угоститься и отдохнуть. Конечно, в следующем году мы постараемся сделать еще больше еды и активаций, чтобы уж точно хватило на всех. Но ведь очереди — это, в первую очередь, показатель спроса и большого интереса», — отметили организаторы фестиваля.

Музыкальная программа праздника также выглядела очень “аппетитно”. Хедлайнером «Тбилисобы Боржоми» стала популярная в Грузии и европейских клубах группа Kahaberi & Khanums, которую Нино Катамадзе отметила, как лучший электро-фолк страны.

«Я прилетел в Минск вчера и уже успел немного прогуляться по городу. Особенно мне понравилось новая улица, на которой собирается много интересных людей, артистов, музыкантов. Кстати, находится она совсем недалеко от Верхнего города, где проходит “Тбилисоба Боржоми”. Вчера нам удалось попробовать грузинскую кухню в Беларуси. И я хотел бы отметить, что сохранить национальные вкусы в другой стране очень трудно, но здесь это удалось, — говорит Кахабер, солист группы Kahaberi & Khanums. — Очень здорово, что в самом центре Минска сегодня ощущается дух Грузии. Фестиваль дает возможность почувствовать и “попробовать” нашу страну и на вкус, и на слух, и визуально. Мне очень приятно, что белорусский народ так тепло относится к грузинскому народу. И я хочу сказать, что это очень взаимно».

Кстати, именно лидер группы Кахабер являлся организатором “Тбилисобы” в Тбилиси. Он отметил высокий уровень мероприятия в Минске и даже дал пару советов насчет программы следующего года.

Колоритные грузинские блюда и насыщенные вина продавались на протяжении всего праздника.