Исследователи Университета Утрехта из Нидерландов в результате серии исследований пришли к выводу, что сигаретный дым может значительно снизить реакцию иммунных клеток на аллергены
Исследователи обнаружили, что воздействие сигаретного дыма на тучные клетки позволяет освободить воспалительные белки в ответ организма на аллергены, не затрагивая другие иммунные функции, сообщает «Росбалт».
Ранее голландские ученые уже проявляли повышенный интерес к курильщикам. Так, они пришли к выводу, что употребление свежих фруктов и овощей повышает риск развития рака толстой кишки у курильщиков.
По результатам проведенных исследований, люди, съедающие в день 600 и более граммов овощей и фруктов, рискуют заболеть раком толстой кишки на 20-25% меньше чем те, чей дневной рацион содержит менее 220 граммов этих продуктов.
Ученые из Голландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM) доказали, что у курильщиков фрукты и овощи, наоборот, несколько повышают риск развития этой формы рака. Исследователи опросили около полумиллиона человек из десяти европейских стран на предмет их рациона и курения, после чего наблюдали за респондентами в течение 8,5 лет.
По итогам наблюдений авторы работы пришли к выводу, что содержащиеся в овощах и фруктах вещества усугубляют канцерогенное действие табака. При этом у бросивших курить растительные продукты обладают таким же профилактическим эффектом, как у некурящих.