Ученые Оксфордского университета выяснили, что люди способны услышать форму и размер предмета, а также оценить звук на вкус
В ходе опытов на экранах испытуемым показывают изображения через варьирующиеся промежутки времени, сопровождаемые звуками.
Изображения делятся на две группы: большие и маленькие черные точки, угловатые и круглые объекты. Звуки делятся на высокие и низкие, передает ВВС.
Выяснилось, что большие точки и круглые формы воспринимаются как «сочетающиеся» с низкочастотными звуками. Эти соответствия и расхождения во многом определяли то, как участники эксперимента справлялись с поставленным перед ними заданием.
«Люди лучше определяют, что появилось первым — звук или изображение, когда они не соответствуют друг другу», — объясняет Чарльз Спенс.
Он добавляет, что когда, к примеру, мелкие точки сопровождались высокочастотным звуком, мозг более склонен воспринимать их появление как одновременное.
В ходе эксперимента также тестировалась пространственная ориентация участников: в этом случае звук исходил слева или справа от изображения. Как оказалось, при несоответствии звука и картинки — например, круглый объект и высокий звук — расположение источника звука определяется проще.
Сам по себе факт, что некоторые слова или звуки могут представляться мягкими или наоборот режущими, — не нов, однако в ходе этого исследования впервые было продемонстрировано, что такие ассоциации свойственны не только синестетикам.
Характерная черта синестезии — устойчивый характер ассоциаций между визуальными, слуховыми и вкусовыми образами.
По мнению профессора Спенса, это может быть использовано для усиления наших вкусовых ощущений.
Работая с известным поваром Хестоном Блюменталем, он пытается выяснить, вкус каких блюд лучше сочетается с определенными звуками.
Возможно, в ходе этих опытов удастся найти какие-то сочетания звуков или даже слова, которые максимально передают вкус.